ЕС предложил Азербайджану стать совладельцем NABUCCO: еврокомиссар по энергетике

Баку, 8 июня 2011, 21:22 — REGNUM  Евросоюз рассчитывает на принятие в 2011 году конкретных решений о начале долгосрочного газового сотрудничества с Азербайджаном. Об этом 8 июня на пресс-конференции в Баку заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер. Комментируя итоги переговоров с руководством Азербайджана, Оттингер сообщил о намерении Баку санкционировать проект Стадия-2 разработки газового месторождения "Шах-Дениз". По его словам, это решение предполагает и определение основного маршрута экспорта газа.

ЕС со своей стороны предлагает Азербайджану воспользоваться создаваемой в Европе газотранспортной инфраструктурой и в частности трубопроводом NABUCCO - Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия, позволяющим выйти и на другие рынки континента. "Мы рассматриваем Азербайджан, как основного партнера для "Южного коридора". Конечно, у Баку есть разные варианты, но европейские газовые компании предлагают ей стать совладельцем создаваемой газовой инфраструктуры с доступом на рынки Центральной Европы", - сказал Оттингер.

По его словам, ЕС рассматривает Азербайджан не только как производителя газа, но и как его транзитера. "В частности, через Азербайджан возможна транспортировка в Европу туркменского газа через Транскаспийский газопровод (проект газопровода по дну Каспийского моря - ред.). ЕС со своей стороны продолжает усилия для реализации поставок газа с Каспийского региона в Европу", - заявил он.

Оттингер из Баку направится в Турцию для переговоров с правительством и компанией Botas о транзитных тарифах. Кроме того, он проинформировал, что будут продолжены переговоры с Туркменистаном о привлечении дополнительных объемов газа. Наряду с этим, ЕС налаживает диалог с Ираком для участия этой страны в "Южном коридоре" через Турцию.

Отметим, что в турецком городе Кайсери 8 июня ожидается подписание соглашения о поддержке газотранспортного проекта NABUCCO между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция). Документ предполагает утверждение выгодной нормативной базы по транзиту газа в рамках энергетического законодательства ЕС и Турции, защиту NABUCCO от возможных дискриминационных изменений в законодательстве, поддержку законодательных и административных мер для дальнейшей реализации проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.