Анализ причин "Ошской резни" - "Мэр Оша": доклад Нила Мелвина

Бишкек, 8 Июня 2011, 21:18 — REGNUM  

"В Киргизии не прекращается политическая борьба за власть и Временное правительство не может поставить под свой контроль юг страны", - ИА REGNUM публикует выдержки из доклада директора программы "Вооруженные конфликты и управление конфликтами", старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) Нила Мелвина.

"Неудачная попытка ОБСЕ развернуть полицейскую миссию тогда, когда она была особенно необходима, продемонстрировала, что в Киргизии не прекращается политическая борьба за власть и Временное правительство не может поставить под свой контроль юг страны. В этих условиях ведущие позиции в регионе занял мэр г. Ош (Мелис Мырзакматов, - прим. ИА REGNUM), в свое время назначенный на эту должность бывшим президентом Бакиевым. Существующие в узбекской общине подозрения о причастности мэра Оша к организации насилия летом 2010 г., помноженные на его возражения против прибытия полицейской миссии ОБСЕ и предложений по проведению реконструкции города, помогли вытолкнуть Мырзакматова на общенациональные подмостки политической жизни Киргизии и наглядно продемонстрировали непрекращающуюся опасность политической фрагментации в стране", - пишет в своем докладе Нил Мелвин.

"Спустя несколько недель после состоявшихся столкновений Ошская городская администрация выдвинула инициативу по радикальной реконструкции города после летних боев, утверждая, что предлагаемая программа является всего лишь логическим продолжением планов, существовавших еще в январе 2010 года. При этом предлагалось отселить из центральной части Оша большие группы людей и сосредоточить традиционные узбекские махали (районы) в многоэтажных новостройках на окраине города... Узбекская община отнеслась к планам реконструкции города с большой настороженностью, полагая, что городские власти пытаются использовать постконфликтную ситуацию для того, чтобы рассеять узбекскую общину, выселить ее на задворки, захватить ценные участки земли в центре города и поставить под свой контроль Ошский рынок", - отмечает он.

Подозрения, что городское планирование используется в качестве прикрытия для маргинализации узбекской общины подтвердились, когда городские власти Жалалабада объявили о планах расширения и без того широкой центральной улицы, для чего, как утверждалось, потребуется снести Университет дружбы народов, основанный и поддерживаемый Батыровым. По мере возрастания напряженности южная политическая элита продемонстрировала свою солидарность с мэром, когда местный парламент присвоил ему почетное звание "Героя киргизского народа", пишет Мелвин.

"В интервью российской газете "Коммерсант" мэр подчеркнул свое несогласие с развертыванием миссии ОБСЕ, подтвердил, что является "националистом ", и, не вдаваясь в подробности, заявил, что июньские столкновения являются наступлением узбеков на суверенитет Киргизии и "декреты Временного правительства не имеют на юге законной силы. Действия и публичные заявления мэра подчеркнули ограниченный характер власти президента Отунбаевой и не оставили сомнений в том, насколько тяжело будет восстановить доверие узбекского населения и отстроить разрушенный юг страны. В ответ на требования отставки Мырзакматова президент попыталась сместить мэра Оша с занимаемого поста. Однако правоохранительным органам Киргизии не удалось задержать Мырзакматова во время его прилета в Бишкек в середине августа, и впоследствии он смог вернуться в Ош. На состоявшемся 20 августа массовом митинге заместитель премьер-министра Азимбек Бекназаров, которого президент прислала сместить мэра, появился на импровизированной трибуне вместе с Мырзакматовым и под восторженные крики толпы поднял вверх руку мэра", - отмечает эксперт.

Об авторе: Нил Мелвин (Neil Melvin), кандидат наук, является директором программы "Вооруженные конфликты и урегулирование конфликтов" (Armed Conflict and Management Programme) Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2001-2005 гг. занимал пост старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отвечал за государства Центральной Азии; имеет опыт работы в различных ведущих исследовательских институтах, включая Королевский институт международных отношений и Центр европейских исследований. Нил Мелвин - автор многочисленных опубликованных исследований в области конфликтов, особое внимание в своей работе уделяет Евразии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт