Кириенко: смета строительства БелАЭС будет утверждена в течение полугода

Москва, 8 Июня 2011, 20:53 — REGNUM  В течение полугода российская сторона намерена провести экспертизу проекта и технико-экономическое обоснование строительства БелАЭС, после чего будет определена точная сумма кредита. Об этом 8 июня заявил гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступая на Международном форуме "Атомэкспо-2011" в Москве.

Глава "Росатома" пояснил финансовые вопросы реализации проекта по строительству АЭС в Гродненской области Белоруссии: "Сейчас очень многое зависит от прохождения проектом экспертизы. Мы договорились, что строим в Беларуси так же, как в России. Но нужно понимать, что для этого нужно пройти две экспертизы - российскую и белорусскую. Со строительной документацией - то же самое". Он также отметил, что "ни мы, ни наши белорусские коллеги не знаем до конца, сколько стоит станция", т.к. экспертиза документации не проведена.

Комментируя вопрос определения цены, Кириенко заявил, что белорусская сторона возражала против фиксированной цены проекта и российские коллеги предложили использовать тот вариант, который реализуется при строительстве АЭС в России: "Российские и белорусские специалисты садятся за смету, вместе смотрят по этой смете, и, если вы говорите, что что-то на территории Белоруссии можно сделать дешевле - замечательно. Если это соответствует требованиям качества и надежности - делаем дешевле. Это принцип открытой сметы".

По информации руководителя "Росатома", было принято решение о подписании межправительственного соглашения о кредите без указания точной суммы. "Мы договорились, что мы можем сейчас подписывать контракт и межправительственное соглашение по кредиту, в которых будет написано, что цифра будет примерно такой, но подлежит уточнению по итогам завершения экспертизы", - прокомментировал Кириенко. Он также отметил, что кроме точной калькуляции цены проекта остальные условия соглашения уже согласованы и работа идет по графику.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Белоруссия и Россия в июне подпишут контрактное соглашение по строительству АЭС в Гродненской области Белоруссии, а в июле - кредитное соглашение по строительству БелАЭС.

Напомним, 19 мая вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия готова выделить Белоруссии кредит на строительство атомной электростанции в размере $7 млрд., который будет выдаваться поэтапно. Кудрин также отметил, что окончательный объём финансирования БелАЭС будет определён в ходе строительства.

Также напомним, что 8 июня на Международном форуме "Атомэкспо-2011" в Москве российские инженеры заявили об эволюционной разработке "АЭС-2006" Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект", которая может быть применена при сооружении АЭС в Белоруссии. Технические решения "АЭС-2006" позволяют исключить эвакуацию населения, проживающего в непосредственной близости от станции, даже при тяжелых авариях. Многоуровневые системы безопасности обеспечивают, в том числе, радиационную безопасность населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»