Участники акции протеста "Стоп-бензин" в Минске приговорены к штрафам

Минск, 8 июня 2011, 20:45 — REGNUM  Задержанные 7 июня участники акции "Стоп-бензин" в Минске признаны виновными в организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии. Пятеро из задержанных оштрафованы на 15-20 базовых величин ($105-140). Об этом 8 июня сообщили белорусские правозащитники.

Согласно приговору суда Центрального района Минска, Дмитрий Ковалгин и Павел Груздилович оштрафованы на 700 тысяч бел. рублей (около $140), Алеся Макась и Александр Редькин на 525 тысяч бел. рублей (около $105), фамилию пятого задержанного пока выяснить не удалось. При этом Ковалгин был задержан милицией, когда вступился за неизвестную девушку с плакатом "Стоп-бензин".

Общественность объявила сбор средств для уплаты штрафов осужденным участникам акции "Стоп-бензин", а госавтоинспекция Минска заявила о намерении выявить всех участников акции 7 июня и дать правовую оценку их действиям.

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Белоруссии вечером 7 июня состоялась массовая акция протеста: более сотни автомобилей заблокировали центральный проспект Независимости, выражая недовольство ростом цен на бензин. Таким образом они отметили очередное повышение роста цен (в среднем на 30%), произошедшее по приказу государственного концерна "Белнефтехим" с нуля часов начала дня. Напомним, что инициатор кампаний "Стоп-бензин" и "Стоп-бензин-2" Артем Шарков неоднократно привлекался к административной ответственности в связи с общественной деятельностью. Так, в начале мая ему предъявлено обвинение по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий или пикетирования).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.