Мэр Минска: торговля ужалась - спасибо торговле за это

Минск, 8 июня 2011, 20:30 — REGNUM  Экономическая ситуация в белорусской столице стабильна, власти столицы Белоруссии ориентированы на прежний курс развития. Об этом 8 июня заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня многие нуждающиеся без льготной поддержки свои планы по строительству жилья не реализуют", - заявил Ладутько. При этом столичный градоначальник заверил, что льготным кредитованием строительства жилья минчане смогут воспользоваться и в будущем. "Льготное кредитование строительства жилья сохранится", - сказал он. - "Мы формируем планы на 2012 год, исходя из наличия льготных кредитов".

"По городскому бюджету мы исходим из того, что денежная масса будет увеличена, которая рублёвая, которая будет поступать в городской бюджет - часть, конечно, пойдет на конвертацию, часть пойдет на удорожание, но те принципиальные программы, по жилищному строительству, по системе здравоохранения, по инженерно-транспортной инфраструктуре - они будут выдерживаться", - заверил Ладутько.

Мэр Минска прокомментировал ситуацию на потребительском рынке города, отметив, что "цены замерли", что торговые надбавки на многие товары сведены к нулю, в полном объеме обеспечен ассортимент отечественных и импортных продуктов. В частности, проинформировал градоначальник, имеющиеся объемы сигарет позволят осуществлять бесперебойную торговлю в течение 37 дней. "В Минске вопросов по наличию топлива нет и не будет", - сказал мэр белорусской столицы, отметив, что "просто так раздавать ближайшим территориям" белорусские нефтепродукты - неправильно, поэтому повышение цен на топливо с 7 июня - правильная мера, препяствующая вывозу белорусских нефтепродуктов жителями приграничных районов. "Мы ежедневно проводим мониторинг цен в организациях торговли города", - сообщил Ладутько.- "За последние 12 дней цены на основные группы товаров замерли".

"В торговле снизили наценки. Да, ужалась торговля - нужно отдать должное, сказать спасибо торговле за это. Здесь, у нас, торговля - в основном частная у нас торговля, негосударственная. И поэтому мы говорим "спасибо", потому что все владельцы магазинов - и крупных, и средних - они это действие приняли без давления, понимая, что есть период времени, на котором нужно всем, всем не просто потерпеть", - сообщил Ладутько.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня Александр Лукашенко распорядился существенно снизить цены на топливо: "Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не Br5200-5100, а максимум Br4500". Руководитель Белоруссии раскритиковал чиновников, не изучивших ситуацию в экономике, нужды граждан, последствия повышения с 7 июня цен на топливо. "Я категорически запрещаю любое движение свыше 3-5% по ценам без моего ведома", - заявил Лукашенко, призвав чиновников "защитить людей" и не делать "резкие движения в ценообразовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail