Анализ причин "Ошской резни" - "Порочный круг насилия": доклад Нила Мелвина

Бишкек, 8 июня 2011, 19:47 — REGNUM  

"Основной целью проводимых судебных процессов является поиск "козлов отпущения" и сведение счетов", - ИА REGNUM публикует выдержки из доклада директора программы "Вооруженные конфликты и управление конфликтами", старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) Нила Мелвина.

"К 16 июня интенсивность столкновений на юге Киргизии стала стихать. С этого момента фокус внимания переместился на оказание пострадавшим гуманитарной и другой помощи... Несмотря на то, что убийства и массовое насилие в основном прекратились, конфликт продолжался в других формах. Спустя несколько дней после прекращения повсеместных интенсивных столкновений из международных агентств, занимавшихся оказанием помощи, стали поступать сообщения о продолжении насилия, преимущественно направленного против членов узбекской общины", - пишет в своем докладе Нил Мелвин.

Как отмечает Мелвин, во второй половине июня международная организация по оказанию гуманитарной и медицинской помощи "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres) сообщила, что на юге Киргизии продолжаются ежедневные столкновения. Было также отмечено, что отношения между киргизской и узбекской общинами характеризуются взаимным страхом и недоверием.

"Узбеки сообщали, что на принадлежащие им бизнесы все сильнее оказывается давление с тем, чтобы заставить их платить "налоги" киргизским группировкам и зачастую их собственность просто экспроприируется. Усилилась и коррупция, особенно на пропускных пунктах и блок-постах на выезде из узбекских жилых районов. Несмотря на продолжающееся насилие, узбеки боялись обращаться в государственные учреждения, опасаясь, что от этого нападения на них еще более участятся. Показательна в этом плане ситуация, сложившаяся в больницах и поликлиниках. Медики из организации "Врачи без границ" отмечали: "Каждый день медперсонал наших передвижных клиник и медицинских учреждений, с которыми мы сотрудничаем, оказывает помощь пациентам со свежими следами тяжелых побоев и даже пыток. Многие люди, особенно узбеки из Оша, говорили нам, что они не обращаются в государственные медицинские учреждения из страха подвергнуться аресту", - пишет Мелвин.

"Усиленное присутствие полиции и армейских подразделений мало что изменило; наоборот, именно органы правопорядка расценивались узбеками как наиболее серьезная угроза их безопасности. Помимо побоев и ежедневного запугивания поступали сообщения и о более тяжелых насильственных действиях. Особенно характерны в этом плане показания местных правозащитных групп о значительном количестве зверских изнасилований - в первую очередь, узбекских женщин - совершенных в последовавшие за июньскими событиями месяцы. В некоторых случаях эти нападения на сексуальной почве приводили к продолжительным срокам задержания жертв против их воли", - отмечает эксперт.

"Сразу после июньских событий появились сообщения о массовых арестах этнических узбеков правоохранительными органами Киргизии и имелись неопровержимые доказательства того, что жертвами насилия по преимуществу являлись члены узбекских общин, однако именно на эту этническую группу стали взваливать вину за произошедшее. <...> В ответ на резкую критику со стороны международных организаций президент Роза Отунбаева признала, что после произошедшего кровавого бунта киргизские правоохранительные органы допустили ряд нарушений прав узбекского меньшинства", - говорится в докладе.

"Аресты узбеков стали прелюдией к ряду судебных процессов, официально призванных предать суду участников июньских столкновений. Тем не менее, объективность и беспристрастность этих судебных процессов и явный дисбаланс в этническом составе подсудимых были поставлены под сомнение... Создалось серьезное впечатление, что следователей интересовали не столько случаи убийства узбеков, сколько дела, в которых жертвами выступали киргизы, даже когда против них были совершены преступления значительно меньшей тяжести. Такой подход лишь способствовал дальнейшему усилению межнациональной напряженности. И в самом деле, зачастую казалось, что основной целью проводимых судебных процессов является поиск "козлов отпущения" и сведение счетов. В ходе рассмотрения многих дел подсудимые и их адвокаты подвергались угрозам и насилию со стороны родственников погибших, толп зрителей в зале заседания и у дверей суда, и работников правоохранительных органов", - считает эксперт.

"В первые месяцы после июньских событий передел собственности, в значительной степени приведший к усилению этнической составляющей охватившего Киргизию политического конфликта, вылился в ничем не прикрытые захваты земель. Как бы подтверждая факт полного разгула беззакония, продолжающегося на юге страны спустя почти пять месяцев после летних столкновений, и связанную с резким ростом численности населения острую нехватку земли, этнические киргизы начали самовольно на правах собственности или аренды занимать земли, формально принадлежащие этническим узбекам. Поскольку местные власти вплоть до сегодняшнего дня не в состоянии решить этот вопрос, сложившееся положение дел лишь подливает масло в огонь растущей этнической поляризации населения в регионе", - отмечает Мелвин.

Об авторе: Нил Мелвин (Neil Melvin), кандидат наук, является директором программы "Вооруженные конфликты и урегулирование конфликтов" (Armed Conflict and Management Programme) Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2001-2005 гг. занимал пост старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отвечал за государства Центральной Азии; имеет опыт работы в различных ведущих исследовательских институтах, включая Королевский институт международных отношений и Центр европейских исследований. Нил Мелвин - автор многочисленных опубликованных исследований в области конфликтов, особое внимание в своей работе уделяет Евразии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки