Анализ причин "Ошской резни"- "Исламисты": доклад Нила Мелвина

Бишкек, 8 июня 2011, 18:56 — REGNUM  

"Трудно себе представить союз между бывшим правящим режимом и группами исламистов", - ИА REGNUM публикует выдержки из опубликованного на сайте фонда Открытого общества (Soros) доклада директора программы "Вооруженные конфликты и управление конфликтами", старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) Нила Мелвина.

"Вскоре после июньских беспорядков председатель государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев заявил, что активное участие в них приняли группы исламистов. Он намекнул на то, что родственники смещенного президента Бакиева встретились в Дубае с исламскими экстремистами из Исламского движения Узбекистана и "Исламского Джихада", заплатив им до 30 миллионов долларов за действия по дестабилизации обстановки на юге Киргизии. Аналогичные заявления содержатся и в заключении Национальной комиссии по расследованию июньских событий со ссылкой на службы национальной безопасности Киргизии. Впоследствии предупреждения об угрозе экстремизма, прозвучавшие из уст Специального представителя Генерального секретаря ООН Мирослава Енчи и помощника госсекретаря США Роберта Блейка способствовали распространению мнения о том, что в беспорядках принимали участие исламисты", - пишет в своем докладе Нил Мелвин.

"Правление Бакиева ознаменовалось усилением репрессий против соблюдающих исламские традиции мусульман. Убийство в г. Карасуу популярного имама Мухаммада Рафика Камалова в середине 2006 г. поставило перед страной немало вопросов, а аресты настоящих и, чаще всего, мнимых членов панисламистской партии "Хизб-ут-Тахрир" и запрет на проведение публичных исламских празднеств способствовали росту напряженности в отношениях с исламской общиной. Поэтому трудно себе представить союз между бывшим правящим режимом и группами исламистов. В отсутствие каких-либо доказательств многие местные жители скептически относятся к заявлениям о возможной роли исламских групп в произошедших актах насилия. Эксперты также указывают и на то, что за действующими в регионе исламскими движениями ранее не замечалось каких-либо попыток разжигания межнациональной вражды", - отмечает Мелвин.

"Значительно легче поверить в то, что спецслужбы Киргизии просто пытаются свалить ответственность за произошедшие беспорядки на религиозные группы для того, чтобы иметь основания для усиления репрессий против них и в будущем", - подчеркивает эксперт.

Об авторе: Нил Мелвин (Neil Melvin), кандидат наук, является директором программы "Вооруженные конфликты и урегулирование конфликтов" (Armed Conflict and Management Programme) Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2001-2005 гг. занимал пост старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отвечал за государства Центральной Азии; имеет опыт работы в различных ведущих исследовательских институтах, включая Королевский институт международных отношений и Центр европейских исследований. Нил Мелвин - автор многочисленных опубликованных исследований в области конфликтов, особое внимание в своей работе уделяет Евразии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail