Анализ причин "Ошской резни"- "Исламисты": доклад Нила Мелвина

Бишкек, 8 июня 2011, 18:56 — REGNUM  

"Трудно себе представить союз между бывшим правящим режимом и группами исламистов", - ИА REGNUM публикует выдержки из опубликованного на сайте фонда Открытого общества (Soros) доклада директора программы "Вооруженные конфликты и управление конфликтами", старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) Нила Мелвина.

"Вскоре после июньских беспорядков председатель государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев заявил, что активное участие в них приняли группы исламистов. Он намекнул на то, что родственники смещенного президента Бакиева встретились в Дубае с исламскими экстремистами из Исламского движения Узбекистана и "Исламского Джихада", заплатив им до 30 миллионов долларов за действия по дестабилизации обстановки на юге Киргизии. Аналогичные заявления содержатся и в заключении Национальной комиссии по расследованию июньских событий со ссылкой на службы национальной безопасности Киргизии. Впоследствии предупреждения об угрозе экстремизма, прозвучавшие из уст Специального представителя Генерального секретаря ООН Мирослава Енчи и помощника госсекретаря США Роберта Блейка способствовали распространению мнения о том, что в беспорядках принимали участие исламисты", - пишет в своем докладе Нил Мелвин.

"Правление Бакиева ознаменовалось усилением репрессий против соблюдающих исламские традиции мусульман. Убийство в г. Карасуу популярного имама Мухаммада Рафика Камалова в середине 2006 г. поставило перед страной немало вопросов, а аресты настоящих и, чаще всего, мнимых членов панисламистской партии "Хизб-ут-Тахрир" и запрет на проведение публичных исламских празднеств способствовали росту напряженности в отношениях с исламской общиной. Поэтому трудно себе представить союз между бывшим правящим режимом и группами исламистов. В отсутствие каких-либо доказательств многие местные жители скептически относятся к заявлениям о возможной роли исламских групп в произошедших актах насилия. Эксперты также указывают и на то, что за действующими в регионе исламскими движениями ранее не замечалось каких-либо попыток разжигания межнациональной вражды", - отмечает Мелвин.

"Значительно легче поверить в то, что спецслужбы Киргизии просто пытаются свалить ответственность за произошедшие беспорядки на религиозные группы для того, чтобы иметь основания для усиления репрессий против них и в будущем", - подчеркивает эксперт.

Об авторе: Нил Мелвин (Neil Melvin), кандидат наук, является директором программы "Вооруженные конфликты и урегулирование конфликтов" (Armed Conflict and Management Programme) Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2001-2005 гг. занимал пост старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отвечал за государства Центральной Азии; имеет опыт работы в различных ведущих исследовательских институтах, включая Королевский институт международных отношений и Центр европейских исследований. Нил Мелвин - автор многочисленных опубликованных исследований в области конфликтов, особое внимание в своей работе уделяет Евразии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ