МИД Литвы: Приоритеты региона - безопасность энергетики и экология

Калининград, 8 июня 2011, 18:54 — REGNUM  В настоящее время Балтийскому региону важно решить вопросы энергетической и ядерной безопасности, говорил вице-министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас на прошедшей 7 июня в Осло 16-й сессии министров Совета государств Балтийского моря (СГБМ).

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 июня, в МИД Литвы, во время сессии представители Прибалтийских и Северных стран, Польши, России и Германии обсуждали будущее организации и долгосрочные цели.

"Региону необходим надежный и хорошо функционирующий рынок энергетики, который обеспечил бы стабильные и справедливые цены на энергоносители", - говорил на встрече вице-министр иностранных дел Литвы.

Он подчеркнул, что соблюдение строгих критериев ядерной безопасности особенно важно для региона, поэтому приветствуется решение Евросоюза применять специальные испытания безопасности в отношении АЭС, действующих или планируемых на территории ЕС и в соседних странах.

Мейлунас также обратил внимание на экологические проблемы. Одной из важнейших проблем, по его словам, является судьба химического оружия, затопленного в Балтийском море после Второй мировой войны. По его мнению, СГБМ должен использовать свои сильные стороны организации хорошо знакомой со спецификой региона для осуществления совместных проектов с ЕС.

Участники встречи также выслушали отчет норвежского председательства и ознакомились с приоритетами будущего председателя Германии, обсудили перспективы развития региона и возникающие проблемы.

На встрече также рассматривалось осуществление декларации "Видение 2020", принятой главами государств региона Балтийского моря в 2010 году в Вильнюсе, повышение эффективности деятельности СГБМ, использование других инструментов сотрудничества в регионе.

С 1 июля Германия перенимает руководство СГБМ у Норвегии. Основным приоритетом председательства этой страны станет дальнейшая интеграция региона Балтийского моря. Сегодня Мейлунас принимает участие в торжествах по случаю двадцатилетия восстановления дипломатических отношений между Литвой и Норвегией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail