Анализ причин "Ошской резни" - "Роль криминала": доклад Нила Мелвина

Бишкек, 8 июня 2011, 18:51 — REGNUM  

"До сих пор не представлено убедительных доказательств того, что Ошские события стали результатом организованного заговора", - ИА REGNUM публикует выдержки из доклада директора программы "Вооруженные конфликты и управление конфликтами", старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) Нила Мелвина.

"Еще одним фактором, усугубившим нестабильность в стране в этот ключевой период, стал развал группировки Бакиева и, в частности, борьба за власть и передел собственности после падения режима бывшего президента. В этой связи совсем не просто дать надлежащую оценку деятельности преступных и полупреступных групп, окружавших режим Бакиева, и роли, которую они сыграли в этой борьбе и последующей вспышке насилия на юге республики", - отмечает в своем докладе Нил Мелвин.

По его словам, широко распространено мнение о том, что "революция тюльпанов" дала мощный толчок росту преступности в Киргизии и режим Бакиева играл в этом процессе видную роль, или, возможно, даже и руководил им. "Некоторые эксперты полагают, что паралич государственной власти в предшествовавшие июньской вспышке насилия месяцы нарушил хрупкий баланс отношений между сформировавшимися в период правления Бакиева преступными группами и привел к началу борьбы за власть между ними, которая, в свою очередь, сыграла ключевую роль в разжигании массового насилия на почве межнациональной вражды", - отмечает Мелвин.

"За время правления Бакиева часть этих неформальных групп просто слилась с правящим режимом и правоохранительными органами и приняла активное участие в переделе собственности в свою пользу. В последние годы появились сообщения об усилении в Киргизии, особенно на юге, автономных организованных групп, занимающихся торговлей наркотиками, проституцией, рэкетом и вымогательством. Организованные, как правило, на базе появившихся на юге страны многочисленных "спортивных" клубов, эти группы часто состоят из безработных молодых мужчин. Сообщается, что членами некоторых из них являются лица самых разных этнических групп, а некоторые организованы исключительно по национальному признаку.Смещение Бакиева в значительной мере поставило под угрозу положение, которого эти группы добились ранее, и сделало проблематичной их дальнейшую связь с власть предержащими. Ключевым эпизодом при этом стало убийство 7 июня криминального авторитета и наркодилера Айбека Мирсидикова по кличке Черный Айбек. Мирсидикова подозревали в организации майских акций протеста вместе со сторонниками Бакиева. В частности, ходили слухи, что он участвовал в попытке смещения Бектура Асанова, назначенного Временным правительством губернатора Жалалабадской области. Одной из причин провала этой попытки стало вмешательство узбекской общины, возглавляемой Кадыржаном Батыровым", - говорится в докладе эксперта.

"Майские беспорядки также представляли собой результат борьбы за местные экономические ресурсы между ключевыми фигурами узбекской общины: Батыровым - предпринимателем, нажившим себе состояние преимущественно законным путем за годы правления Акаева, и Мирсидиковым - местным криминальным авторитетом, добившимся значительного положения при Бакиеве. После смещения Бакиева конфликт между ними вылился в открытое столкновение", - пишет он.

"Есть подозрения, что смерть Мирсидикова спровоцировала ожесточенную борьбу за влияние и передел собственности между преступными группировками. В дополнение к этому, ряду должностных лиц были предъявлены обвинения в связях с преступными элементами. Так, Тимур Камчибеков и Бакыт Аманбаев, бывшие высокопоставленные чиновники из состава Ошской городской администрации, обвинили мэра г. Ош Мелиса Мырзакматова, назначенного Бакиевым, в связях с преступными бандами. Можно предположить с высокой долей вероятности, что отдельные члены бывшего режима Бакиева первоначально принимали участие в июньских беспорядках, в частности, путем вовлечения в них "специалистов по насилию", способных разжечь вражду между этническими общинами, до сих пор не представлено убедительных доказательств того, что эти события стали результатом организованного заговора", - отмечает эксперт. По мнению Мелвина, "козни сторонников Бакиева и ответ на них Временного правительства знаменательны лишь постольку, поскольку они способствовали дальнейшему разгулу беззакония и формированию ощущения, что страна скатывается в пучину хаоса и возможной гражданской войны".

"В этих условиях преступные группы восприняли значительный рост напряженности как угрозу своему существованию и прибегли к насилию, тем самым еще больше разжигая конфликт <...> по мере разрастания беспорядков банды преступников просто использовали стычки между различными этническими группами как прикрытие для своих собственных действий, направленных на передел сфер влияния между местными преступными группировками", - поясняет Мелвин. "Отдельные насильственные действия и случаи захвата собственности в ходе июньских событий обусловлены активностью преступных группировок, воспользовавшихся возможностями, предоставленными им более широким конфликтом", - пишет он.

Об авторе: Нил Мелвин (Neil Melvin), кандидат наук, является директором программы "Вооруженные конфликты и урегулирование конфликтов" (Armed Conflict and Management Programme) Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2001-2005 гг. занимал пост старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отвечал за государства Центральной Азии; имеет опыт работы в различных ведущих исследовательских институтах, включая Королевский институт международных отношений и Центр европейских исследований. Нил Мелвин - автор многочисленных опубликованных исследований в области конфликтов, особое внимание в своей работе уделяет Евразии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.