Таджикистан хочет от Евросоюза только денег: эксперт

Весь мир, 8 июня 2011, 18:17 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 8 июня в ходе своего турне по европейским странам встретился с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, Рахмон, дав высокую оценку роли Австрии в Европе и мировой политике, назвал эту страну "стратегическим партером Таджикистана на международной арене и наша страна заинтересована для расширения и углубления отношений с Австрией".

После завершения официальных переговоров президенты двух стран подписали совместное заявление о расширении дальнейших двухсторонних отношений. Кроме того, между правительствами Таджикистана и Австрии было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Во второй половине дня Эмомали Рахмон встретился с председателем парламента Австрии Барбарой Прамьер и обсудил с ней вопросы налаживания парламентских отношений между странами. Ожидается, что в ходе своего визита в Австрию президент Таджикистана примет участие и выступит на Всемирном экономическом форуме, который посвящен вопросам оказания содействия странам Центральной Азии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Таджикистана совершает шестидневное турне по ряду европейских стран. Перед визитом в Австрию, Рахмон побывал в Страсбурге, где выступил перед депутатами Европарламента. Таджикский лидер также планирует посетить Люксембург и Венгрию. Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, комментирую цели визита Рахмона в европейские страны, отметил, что "для Евросоюза Центральная Азия приобретает ключевое значение. Таджикский лидер намерен в ходе своего визита, встреч и выступлений привлечь внимание европейских стран к Таджикистану".

Но, как считают политологи, Таджикистан в одиночку непривлекателен для стран Европы, и поэтому, Евросоюз реализует свои программы для всех стран Центральной Азии. Эти планы, в основном связаны с реализацией проектов в области безопасности, транспортировки энергоресурсов, объединение транспортных систем, в частности между странами Центральной Азии, Афганистана и Пакистана.

Пол Кумин-Джадж, директор проекта по Центральной Азии Международной группы по предупреждению кризисов (ICG), считает, что Таджикистан хочет от Евросоюза только денег. "Когда международное сообщество выделяет средства для таких режимов, как в Таджикистане, это способствует усилению власти лидеров в этих странах. Евросоюз неофициально осведомлен обо всем, что происходит в этих странах, в частности, в вопросах коррупции, нарушении прав человека и угроз безопасности, но не думаю, что они предпринимают что-либо серьезное для решения этих проблем. Иногда только могут сделать какое либо устное замечание", - считает Кумин-Джадж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail