Таджикистан хочет от Евросоюза только денег: эксперт

Весь мир, 8 июня 2011, 18:17 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 8 июня в ходе своего турне по европейским странам встретился с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, Рахмон, дав высокую оценку роли Австрии в Европе и мировой политике, назвал эту страну "стратегическим партером Таджикистана на международной арене и наша страна заинтересована для расширения и углубления отношений с Австрией".

После завершения официальных переговоров президенты двух стран подписали совместное заявление о расширении дальнейших двухсторонних отношений. Кроме того, между правительствами Таджикистана и Австрии было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Во второй половине дня Эмомали Рахмон встретился с председателем парламента Австрии Барбарой Прамьер и обсудил с ней вопросы налаживания парламентских отношений между странами. Ожидается, что в ходе своего визита в Австрию президент Таджикистана примет участие и выступит на Всемирном экономическом форуме, который посвящен вопросам оказания содействия странам Центральной Азии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Таджикистана совершает шестидневное турне по ряду европейских стран. Перед визитом в Австрию, Рахмон побывал в Страсбурге, где выступил перед депутатами Европарламента. Таджикский лидер также планирует посетить Люксембург и Венгрию. Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, комментирую цели визита Рахмона в европейские страны, отметил, что "для Евросоюза Центральная Азия приобретает ключевое значение. Таджикский лидер намерен в ходе своего визита, встреч и выступлений привлечь внимание европейских стран к Таджикистану".

Но, как считают политологи, Таджикистан в одиночку непривлекателен для стран Европы, и поэтому, Евросоюз реализует свои программы для всех стран Центральной Азии. Эти планы, в основном связаны с реализацией проектов в области безопасности, транспортировки энергоресурсов, объединение транспортных систем, в частности между странами Центральной Азии, Афганистана и Пакистана.

Пол Кумин-Джадж, директор проекта по Центральной Азии Международной группы по предупреждению кризисов (ICG), считает, что Таджикистан хочет от Евросоюза только денег. "Когда международное сообщество выделяет средства для таких режимов, как в Таджикистане, это способствует усилению власти лидеров в этих странах. Евросоюз неофициально осведомлен обо всем, что происходит в этих странах, в частности, в вопросах коррупции, нарушении прав человека и угроз безопасности, но не думаю, что они предпринимают что-либо серьезное для решения этих проблем. Иногда только могут сделать какое либо устное замечание", - считает Кумин-Джадж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне