В Ульяновской области приступили к решению актуальных экологических проблем

Москва, 8 июня 2011, 18:15 — REGNUM  В рамках Поволжской экологической недели в Ульяновске прошла Межрегиональная конференция "Экологические проблемы Приволжского федерального округа. Опыт регионов. Пути решения".

В конференции приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы России (WWF), Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ, Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, руководители органов исполнительной власти в сфере природопользования и охраны окружающей среды ПФО (Татарстана, Чувашии, Мордовии, Самарской, Саратовской, Пензенской областей), а также представители органов власти в сфере природопользования и экологии Ульяновской области, общественных экологических организаций, вузов.

Выступая на конференции с докладом, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил приоритетность решения экологических задач и обозначил ряд первостепенных проблем и пути их решения.

Для более эффективного процесса утилизации твердых бытовых отходов, пестицидов и ядохимикатов, как отметил глава региона, необходимо строительство новых полигонов в районах области. В настоящее время в Ульяновской области действуют 314 объектов хранения и захоронения ТБО, из них 9 полигонов и 1 мусоросортировочная станция, занимающие в общей сложности площадь в 125 гектаров.

В прошлом году в 14 муниципальных образованиях были сформированы земельные участки и подготовлена проектно-сметная документация на строительство полигонов. Уже в этом году полигоны ТБО будут построены в Карсунском и Сенгилеевском районах, а в последующие годы - и в остальных муниципалитетах.

Решению этой проблемы, по словам Сергея Морозова, также будут способствовать переход к первичной сортировке мусора, как это принято во многих странах, и создание целевых экологических бюджетных фондов для финансирования создания инфраструктуры регионального значения по обращению с отходами.

Другая задача, которую поставил Сергей Морозов, связана с улучшением водоснабжения в городской и сельской местностях Ульяновской области. В регионе проведён полный аудит всей системы водоснабжения, ведется еженедельный мониторинг качества воды по каждому населенному пункту. В 2011 году планируется провести реконструкцию водозаборного оголовка в Правобережье Ульяновска, а в перспективе построить резервный водопровод для правобережной части города со Свияжско-Барышского направления.

В числе других приоритетных направлений - восстановление лесного фонда на территории Ульяновской области, расчистка горельников, благоустройство и озеленение населенных пунктов, приведение регионального природоохранного законодательства в соответствие к готовящимся изменениям в федеральном и др.

"Экологическая политика региона всегда будет базироваться на развитии промышленности с учётом необходимых экологических требований, - заявил губернатор, - а её основными приоритетами являются здоровье и благополучие настоящего и будущих поколений наших земляков, которые обеспечит чистая окружающая среда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.