К новгородскому закону о памятниках природы есть претензии и у юристов, и у экологов

Великий Новгород, 8 Июня 2011, 18:12 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 8 июня, состоялось обсуждение областного закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который областная дума уже приняла в первом чтении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение законопроекта состоялось на первом заседании консультативного экологического совета при губернаторе Новгородской области.

В ходе заседания председателем совета был избран председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по экологической безопасности и охране окружающей среды Александр Мамулат. Секретарем избрана директор областного государственного учреждения "Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями" Ирина Данилова. В президиум совета вошли пять человек: директор общественной организации "Центр развития программ здорового образа жизни" Ольга Бойцова, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области Дмитрий Голубев, директор ГТРК "Славия" Сергей Даревский, председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Карл Сибуль и председатель совета Новгородской региональной общественной организации "Клуб "Экология" Инесса Почетова.

Экологи предложили властям провести инвентаризацию памятников природы регионального и местного значения, прежде чем принимать законопроект.

Ключевой вопрос, который волнует экологическую общественность, - статьи законопроекта о возможности изменения статуса и упразднения ООПТ органами исполнительной власти региона. Экологи обратили внимание, что эти статьи вызывают вопросы и у юристов. В частности, в заключении комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства отмечается, что "в настоящее время вопросы изменения статуса, упразднения ООПТ регионального значения не урегулированы в федеральном законе №33-ФЗ и иных федеральных законах", и "их регулирование не отнесено федеральным законодательством к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Отмечается также, что в соответствии с главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация и ликвидация могут быть осуществлены в отношении юридических лиц, а не территорий.

Напомним, Новгородский клуб "Экология" 31 мая выступил с открытым письмом к депутатам Новгородской областной думы, в котором выразил обеспокоенность принятием в первом чтении закона "Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области" - в нынешней редакции закон предусматривает механизмы корректировки и даже упразднения памятников природы органами исполнительной власти. В открытом письме экологи попросили депутатов не только не принимать закон без его обсуждения с общественностью и оценки независимыми экспертами из других регионов, но также до окончания этой сессии провести слушания о необходимости корректировки трассы скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург в обход памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе. Экологи заявляют, что есть основания полагать, что в ближайшее время, благодаря новому закону, будут предприняты попытки изменить границы этого памятника природы, по территории которого проложен маршрут автобана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»