К новгородскому закону о памятниках природы есть претензии и у юристов, и у экологов

Великий Новгород, 8 июня 2011, 18:12 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 8 июня, состоялось обсуждение областного закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который областная дума уже приняла в первом чтении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение законопроекта состоялось на первом заседании консультативного экологического совета при губернаторе Новгородской области.

В ходе заседания председателем совета был избран председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по экологической безопасности и охране окружающей среды Александр Мамулат. Секретарем избрана директор областного государственного учреждения "Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями" Ирина Данилова. В президиум совета вошли пять человек: директор общественной организации "Центр развития программ здорового образа жизни" Ольга Бойцова, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области Дмитрий Голубев, директор ГТРК "Славия" Сергей Даревский, председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Карл Сибуль и председатель совета Новгородской региональной общественной организации "Клуб "Экология" Инесса Почетова.

Экологи предложили властям провести инвентаризацию памятников природы регионального и местного значения, прежде чем принимать законопроект.

Ключевой вопрос, который волнует экологическую общественность, - статьи законопроекта о возможности изменения статуса и упразднения ООПТ органами исполнительной власти региона. Экологи обратили внимание, что эти статьи вызывают вопросы и у юристов. В частности, в заключении комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства отмечается, что "в настоящее время вопросы изменения статуса, упразднения ООПТ регионального значения не урегулированы в федеральном законе №33-ФЗ и иных федеральных законах", и "их регулирование не отнесено федеральным законодательством к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Отмечается также, что в соответствии с главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация и ликвидация могут быть осуществлены в отношении юридических лиц, а не территорий.

Напомним, Новгородский клуб "Экология" 31 мая выступил с открытым письмом к депутатам Новгородской областной думы, в котором выразил обеспокоенность принятием в первом чтении закона "Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области" - в нынешней редакции закон предусматривает механизмы корректировки и даже упразднения памятников природы органами исполнительной власти. В открытом письме экологи попросили депутатов не только не принимать закон без его обсуждения с общественностью и оценки независимыми экспертами из других регионов, но также до окончания этой сессии провести слушания о необходимости корректировки трассы скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург в обход памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе. Экологи заявляют, что есть основания полагать, что в ближайшее время, благодаря новому закону, будут предприняты попытки изменить границы этого памятника природы, по территории которого проложен маршрут автобана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail