Формузал: "Парад независимых кандидатов" в Гагаузии говорит об утрате доверия к молдавским партиям

Кишинёв, 8 июня 2011, 18:02 — REGNUM  По итогам местных выборов в Гагаузии можно говорить об уверенной победе на выборах независимых кандидатов, а также об утрате доверия населения к республиканским партиям. Об этом заявил 8 июня на пресс-конференции в Кишиневе башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Формузала, выборы в местные органы власти на территории Гагаузии прошли на высоком организационном уровне, без использования административного ресурса со стороны региональных властей и без лоббирования тех или иных кандидатов. "Об этом свидетельствуют как отчёты наблюдателей, так и то обстоятельство, что за время избирательной кампании в ЦИК не поступило ни одной жалобы от конкурентов, либо от политических партий на действия руководства автономии. Избирательный процесс был прозрачным, всем соперникам были созданы равные условия для агитации. Не было жалоб и на препятствия для проведения встреч с избирателями. По итогам проведения первого тура можно заявить, что выборы в Гагаузии прошли в полном соответствии с международными демократическими требованиями", - отметил глава автономии.

Он привел данные, согласно которым больше всего мандатов советников досталось независимым кандидатам - 135 человек. Второе место по числу советников заняла Партия коммунистов (ПКРМ) - 116 человек. Значительное число советников завоевали также Демпартия (37) и Либерально-демократическая партия (29). "Та же картина складывается и по результатам выборов мэров. Из 26 населённых пунктов автономии в 14 удалось избрать мэра с первого тура. Из них 11 - независимых, 2 от ПКРМ и 1 от ЛДПМ. Второй тур будет проводиться в 12 населенных пунктах, почти в половине из которых лидирующие позиции занимают независимые кандидаты", - отметил Формузал.

"Оценивая результаты выборов, могу с уверенностью заявить, что по их итогам победила Гагаузия, - продолжил башкан. - Тот факт, что большинство граждан поддержало мой призыв баллотироваться в качестве независимых кандидатов, говорит о том, что жители автономии всё меньше доверяют республиканским партиям".

По мнению главы Гагаузии, помимо традиционного скептического отношения к способностям молдавских партий удовлетворять интересы Гагаузии, слабая поддержка партийных кандидатов на этих выборах связана также с непрекращающимся политическим кризисом в стране. "Партии теряют свой авторитет в Гагаузии. И если в молдавской политике не произойдёт существенных изменений и стабилизации, если партийные лидеры не изменят своего отношения к своим избирателям то, по моему убеждению, эту тенденцию можно будет наблюдать и за пределами автономии. И на следующих выборах парад независимых кандидатов мы увидим уже по всей стране. Это не лучшее решение и не совсем то, что необходимо Молдавии, но это одна из форм выражения протеста всем партиям. В данном контексте, я, как глава Гагаузии хочу выразить надежду, что парламент Молдавии в скором будущем изберёт президента, и в стране будет достигнута политическая стабильность на ближайшие 3 года. Это положительно повлияет и на ситуацию в Гагаузии", - заявил Михаил Формузал.

Отвечая на вопрос о его отношении к победе в первом же туре мэра Комрата Николая Дудогло, башкан Гагаузии заявил, что уважает выбор жителей гагаузской столицы. "Если они довольны работой местного органа власти, значит и башкан этим должен быть удовлетворен", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям