Калужский градоначальник: Дом Толмачевых будет восстановлен

Калуга, 8 июня 2011, 17:58 — REGNUM  Дом Толмачевых полностью восстановят в первозданном виде. Такое поручение дал сегодня, 8 июня, градоначальник Калуги Николай Полежаев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской Управы областного центра, решить эту задачу планируется, в первую очередь, с помощью привлечения инвесторов.

На настоящий момент практически 70% деревянных конструкций дома повреждены. Как отметил Полежаев, с целью сохранности этого уникального объекта будет сделано независимое инженерное обследование. "Дом будет полностью восстановлен, и никто никакую землю ни рядом с домом, ни на территории дома ни в коем случае не получит", - подчеркнул градоначальник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 4 июня в Калуге загорелся нежилой дом Толмачевых, являющийся памятником архитектуры XIX века, и охраняемый государством.

По данным калужского Главного управления МЧС России, в результате пожара огнем были уничтожены кровля и чердачное помещение, поврежден изнутри первый этаж здания, а второй этаж обуглен снаружи и изнутри.

Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Дом Толмачевых построен в 1814 году, после окончания Отечественной войны. Его авторство многие исследователи приписывают архитектору И.Д. Ясныгину, работавшему тогда в Калуге. Здание с четырехколонным портиком было главным в городской усадьбе. Когда-то здесь были сад, парк, овраг и ручей. Потом их место заняли гаражи. Одна из существующих легенд о доме, рассказывает, что он каким-то образом связан с творчеством Тургенева, ведь не случайно горожане усадьбу называли "дом хозяйки Муму".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.