Анализ причин "Ошской резни - "Свержение Бакиева": доклад Нила Мелвина

Бишкек, 8 июня 2011, 17:26 — REGNUM  

"Крах центральной власти повлек за собой вспышку насилия против национальных меньшинств", - ИА REGNUM публикует выдержки из доклада директора программы "Вооруженные конфликты и управление конфликтами", старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) Нила Мелвина.

(январь - апрель 2011) Рост недовольства - 7 апреля - узбеки вне борьбы - столкновения на национальной почве

"Уже к 2010 г., в результате роста цен на коммунальные услуги, засилия коррупции и усиления влияния оппозиции, режим Бакиева стал вызывать волну народного недовольства. К этому моменту усилиями режима Бакиева страна превратилась в "обанкротившееся государство, опустошенное коррупцией и преступностью". Киргизии вновь предстояло пережить смутное время политической нестабильности. Постепенно росла оппозиция режиму, и среди ее лидеров были люди, которые за пять лет до этого привели к победе направленную против президента Акаева "революцию тюльпанов", - отмечает в своем докладе Нил Мелвин.

"В апреле противостояние правительства и оппозиции достигло критической стадии. Столицу заполонили толпы народа, начались столкновения между демонстрантами и правительственными войсками. Впоследствии Временное правительство утверждало, что командующий Президентской гвардией Жаныш Бакиев отдал приказ открыть огонь, в результате чего погибли десятки демонстрантов. Хотя апрельские события и напоминали "революцию тюльпанов", в том смысле, что были одни и те же действующие лица и методы организации групп протеста, но эти события сопровождались большим количеством жертв - число погибших превысило 80 человек - и массовыми разрушениями в столице. Наблюдатели отмечали, что наводнившие Бишкек толпы в основном состояли из молодых мужчин, прибывших из сельской местности. Похоже было, что значительная их часть собиралась воспользоваться представившимся случаем и поживиться награбленным", - пишет он.

Нил Мелвин отмечает: "Как и в 2005 г., произошедшее в значительной мере явилось результатом политического противоборства между разными группировками киргизов, а национальные меньшинства, в особенности узбеки, остались от этих событий в стороне".

"Крах центральной власти повлек за собой вспышку насилия против национальных меньшинств. В начале апреля антиправительственные демонстрации в г. Токмок на севере страны переросли в погромы, жертвами которых стали этнические дунгане и уйгуры. 19 апреля сотни пытающихся самовольно завладеть чужой собственностью лиц напали на проживавших в близлежащих деревнях турок-месхетинцев. Судя по поступившим сообщениям, их целью было присвоить себе земельные наделы турок-месхетинцев. Как сообщили жители села Маевка, 28 из 80 расположенных там домов турок-месхетинцев подверглись нападению, причем некоторые были сожжены дотла. В ходе погромов погибли 5 человек и 28 получили ранения", - пишет Мелвин.

Об авторе: Нил Мелвин (Neil Melvin), кандидат наук, является директором программы "Вооруженные конфликты и урегулирование конфликтов" (Armed Conflict and Management Programme) Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2001-2005 гг. занимал пост старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отвечал за государства Центральной Азии; имеет опыт работы в различных ведущих исследовательских институтах, включая Королевский институт международных отношений и Центр европейских исследований. Нил Мелвин - автор многочисленных опубликованных исследований в области конфликтов, особое внимание в своей работе уделяет Евразии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз