Активность женщин на выборах в Турции стимулируют бытовой техникой

Ереван, 8 июня 2011, 17:20 — REGNUM  Предвыборная ситуация в Турции стала предметом обсуждений в Институте востоковедения Национальной академии наук Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, старший научный сотрудник института Ваграм Тер-Матевосян уверен, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет править страной также, как и руководит своей политической силой - правящей партией "Справедливость и развитие" (ПСР). Тер-Матевосян считает, что у Эрдогана чрезмерно повышенная самооценка, и он нацелен на то, чтобы стать локомотивом развития всей страны.

По мнению другого научного сотрудника института Ануш Ованисян, желание правящей партии действовать сразу по всем направлениям внешней политики не дает желаемых результатов и ставит под сомнение эффективность избранной линии. Она заметила, что идеи правящей партии основаны на неоосманизме, хотя в официальной риторике этот термин не используется, дабы не испортить отношения с Балканскими странами. Отношения с Южным Кавказом ПСР рассматривает в связке с Россией, отметила она, добавив, что отдельным пунктом в предвыборной программе это партии говорится об Азербайджане. Программа главной оппозиционной кемалистской Народно-республиканской партии Турции, по ее словам, в основном совпадает с тезисами правящей силы. Она отличается лишь тем, что в этой программе Турция представлена в качестве регионального лидера, а не мирового, как это у ПСР. Эксперт заметила, что программа партии "Националистического действия" отличается от двух предыдущих. Ованисян заметила, что националисты обвиняют США в том, что это они втянули Турцию в процесс армяно-турецкого примирения и сегодня давят на Анкару, чтобы та решила курдский вопрос.

Научный сотрудник отдела Турции института Татевик Манукян представила положение курдского населения Турции, которое также будет бороться за места в парламенте, хотя реально, оно может получить до 30 мандатов, что весьма немного. В целом, по мнению экспертов, предвыборная кампания в Турции протекает в соответствии с традициями восточного общества. Хотя, по их убеждению, масштабных нарушений избирательного законодательства там нет. ПСР, как заметил Ваграм Тер-Матевосян, проводит грамотную кампанию, пытаясь войти практически в каждый дом и агитировать в свою пользу. Татевик Манукян напомнила, что были зафиксированы случаи, которые можно было назвать предвыборной взяткой. Эксперт рассказала, что в курдских селах раздавали стиральные машины и другую бытовую технику. Это было сделано с целью повысить избирательную активность населения за счет женщин, которые не очень охотно иду на выборы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы в парламент Турции состоятся 12 июня. По результатам опроса, опубликованного 1 июня, правящей партии достанется приблизительно 48,6% голосов. Согласно опросу другого агентства "Сонар", партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана наберет 50,93% голосов. В обоих случаях полученные результаты превышают показатели 2007 года, когда ПСР набрала 47%. По результатам "Консенсуса", главная оппозиционная кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) наберет 28,3% голосов, а крайне-националистическая партия "Националистического действия" - 11,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива