СМИ: Команда Януковича ликвидирует автономию Крыма и превращает его в область Украины

Киев, 8 июня 2011, 17:07 — REGNUM  Команда президента Украины Виктора Януковича взяла курс на ликвидацию специального административного статуса Крымской автономии. Об этом пишет украинский еженедельник "Деловая столица" (№23, от 6 июня).

"На минувшей неделе парламент принял в первом чтении правительственный законопроект "О Совете министров Автономной республики Крым". Поддержанный голосами 257 депутатов документ фактически выводит правительство автономии из системы местных органов власти, делая его частью государственной исполнительной вертикали. И хотя парламенту полуострова оставляют основную часть имеющихся ныне полномочий, это не помешает Киеву и без крымских народных избранников провести административную перестройку по своему сценарию", - говорится в материале. "Первое, что бросается в глаза, это изменение статуса правительства республики. В ст. 1 документа указывается, что Совмин является высшим органом в системе органов исполнительной власти автономии. Согласно Конституции Украины систему исполнительной власти в нашем государстве составляют Кабинет министров и местные администрации. При этом в Основном законе такое понятие, как система органов исполнительной власти в АРК, вообще отсутствует. Прописанная в законопроекте формулировка относительно Совмина АР по сути приравнивает его к областной администрации. Хотя в Конституции АР Крым (ст. 1) крымское правительство имеет статус исполнительного органа автономии, то есть находится в структуре местного самоуправления. То, что такая перемена в определении статуса правительства автономии не является банальной терминологической ошибкой, подтверждают другие статьи законопроекта", - подчеркивает издание.

Далее в статье говорится, что принятие закона "О Совете министров Автономной Республики Крым" - это только первый этап на пути масштабной административной реформы, которая грядет на полуострове. "В ближайшее время председатель крымского правительства Василий Джарты намерен также инициировать внесение изменений в Конституцию АР, чтобы ликвидировать правовые коллизии, которые возникнут между ее нормами и положениями будущего закона. На минувшей неделе в парламенте была создана временная специальная комиссия по вопросам АР Крым, которая и займется системными преобразованиями в республике. Ее председателем избран Борис Дейч, в прошлом занимавший пост председателя крымского парламента... Свой человек на посту парламентской комиссии по АР должен обеспечить информационную и организационную поддержку всем законодательным инициативам Джарты. А главной целью всех этих преобразований станет максимальное усиление Совета Министров за счет нового расширения полномочий. Крымскому парламенту в этом процессе отведена роль статиста. И продвижение законопроекта о Совмине Крыма в этом контексте более чем показательно. Согласно пояснительной записке депутатам автономии этот документ даже не отправляли на согласование".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января 2011 года глава крымского правительства Василий Джарты заявил, что нынешний год, когда автономной республике Крым исполняется 20 лет, станет для автономии временем усиления полномочий. "Мы, конечно, делаем это не для того, чтобы как-то отмежеваться от остальной Украины, а для того, чтобы создать условия для развития Крыма. Все проекты законов, связанные с Крымом, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной раде Украины, направлены только на укрепление автономии и на улучшение жизни людей в Крыму", - заявил, в частности, глава Кабинета министров Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.