Посол США в Армении завершила миссию формированием новой оппозиционной партии

Ереван, 8 июня 2011, 16:50 — REGNUM  Бывший заместитель председателя партии "Армянское общенациональное движение" (АОД), входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), Хачатур Кокобелян создал новую партию под называнием "Свободные демократы". "Партия пока что официально не зарегистрирована в Армении", - заявил Кокобелян, передает оппозиционная газета "Айкакан жаманак".

Кокобелян заметил, что 22 мая состоялся учредительный съезд партии. По его словам, до этого лидеры "Свободных демократов" и партии "Третья республика" решили объединиться. "Фактически сейчас мы выступаем правопреемником партии "Третья республика", но с новым названием и подходами", - подчеркнул он. Издание сообщает, что заместителем председателя партии является аналитик Ануш Седракян, а руководителем аппарата - бывший выце-мэр Еревана Геворг Арзуманян. Как заметил Кокобелян, в партии утвердился также экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, а покинувший АНК, бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян получил приглашение, однако пока не отреагировал. Кокобелян ничего не сказал относительно позиции бывшего председателя АОД Арарата Зурабяна. "С Араратом Зурабяном мы единомышленники. Пусть он ответит на этот вопрос", - подчеркнул политик, добавив, что в рамках своей деятельности "Свободные демократы" будут сотрудничать исключительно с оппозицией.

Отметим, что наиболее принципиальные члены АОД не смирились с позицией лидера АНК Левона Тер-Петросяна по налаживанию диалога с властями и покинули ряды партии. Заявления об отставке подали председатель правления партии Арарат Зурабян и его заместитель Хачатур Кокобелян. Позднее к ним присоединился и другой активный член партии Карапет Рубинян.

Ранее армянские СМИ сообщали, что завершающий свою миссию посол США в Армении Мари Йованович посетила офис партии "Свободные демократы" и встретилась с ее лидером. В прессе муссировалась информация о том, что до отъезда Мари Йованович инициирует формирование в Армении новой партии из числа выпускников американских вузов, которая, согласно информированным источникам, будет зарегистрирована до 26 мая. Учитывая название созданной Кокобеляном партии (он странник либерально-демократических взглядов - ред.) и встречу с Йованович, можно предположить, что эта сила станет площадкой для вступления в политику армянских выпускников американских вузов.

Со своей стороны отметим, что ежегодно по проекту Госдепа США стипендию имени Эдмунда Маски из Армении получают около 20 студентов с высшим образованием и проходят обучение в магистратуре американских вузов. По завершении образовательной программы студенты обязаны вернуться и работать на родине. Программа "Маски" в Армении действует уже 18 лет, и около 400 студентов прошли обучение в рамках этой программы. По мнению экспертов кроме "Маски" армянские студенты обучаются в США также по другим программам или же по собственной инициативе. По разным оценкам, количество завершивших обучение в США армянских студентов составляет более 1000. Таким образом, США, как в Армении, так и в других постсоветских странах готовят новую политическую элиту, взамен старого. Новой элитой будет поколение, которое получило образование в Штатах и является сторонником "западных ценностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации