Муаммар Каддафи призывает создать живой щит вокруг себя: в день его рождения НАТО дарит 60 бомб

Весь мир, 8 июня 2011, 16:07 — REGNUM  Лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи впервые за 10 дней показался на телеэкране. Обращение было приурочено ко дню рождения полковника, которому исполнилось 69 лет. Выступая по ливийскому государственному телевидению, Каддафи пообещал в самое короткое время "очистить землю от вооруженных банд". Согласно агентству Reuters, он заявил: "Не мы начали эту войну, но мы ее выиграем".

Каддафи вновь подтвердил свое намерение не отказываться от власти и оставаться в Триполи, несмотря на бомбардировки Триполи и ожесточенные сражения с повстанцами. Он призвал своих сторонников собраться у своего бункера, тем самым организовав живой щит вокруг него. "В миллион раз лучше умереть смертью мученика, чем сдаться", - заверил полковник и сказал, что законные ливийские власти и ливийский народ "гораздо сильнее всех ракет".

Ливийское телевидение также показало кадры, где лидер Джамахирии принимает представителей разных племен. Но несмотря на попытки Муаммара Каддафи создать впечатление национального единства, стало известно, что от Каддафи сбежал еще один член правительства Джамахирии - министр труда Амин Манфур. Об этом в Женеве сообщил спецпредставитель ООН по вопросам Ливии швейцарскому агенству Swissinfo.

Между тем, 7 июня авиация НАТО сбросила более 60 бомб на ливийскую столицу. Это были самые интенсивные воздушные удары сил НАТО за все время операции. По определению ряда СМИ, так Североатлантический альянс "поздравил Каддафи с днем рождения". Согласно телеканалу Sky News, представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим сообщил, что в результате бомбежки погиб 31 человек. Утром 8 июня авианалеты продолжились. Мощные взрывы раздавались в районе резиденции ливийского лидера Баб аль-Азизия.

Кроме того, стало известно, что отрядам ливийских повстанцев удалось взять под свой контроль город Яфран, расположенный в 100 км от столицы. Это стало возможным после того, как авиация НАТО уничтожила танки и тяжелую технику правительственных войск Ливии вблизи города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.