Суд рассматривает апелляцию Юлии Тимошенко по газовому делу

Москва, 8 июня 2011, 15:56 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, проходит заседание Апелляционного суда города Киева, на котором рассматривается апелляция экс-премьер-министра Юлии Тимошенко относительно незаконного возбуждения Генпрокуратурой в отношении нее "газового" уголовного дела.

Как напоминают в пресс-службе партии Тимошенко "Батькивщина", экс-глава правительства неоднократно заявляла, что украинская судебная система находится под жестким контролем со стороны власти Януковича, которая использует правосудие для уголовного преследования политических оппонентов, что признали многие международные и европейские организации. Отмечается, что Тимошенко намерена пройти все судебные инстанции на Украине для беспристрастного и справедливого рассмотрения этого дела и настоящей защиты своих прав во всех международных судах, в частности, в Европейском суде по правам человека.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, выступая в Верховной раде, рассказал про суть преступления экс-премьера Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией. "Тимошенко, заведомо зная, что решение о принятии директив может принять исключительно Кабинет министров Украины, дала указание главе украинской делегации, главе "Нафтогаза" Олегу Дубине подписать заведомо невыгодный Украине газовый контракт. После того, как Дубина в категорической форме отказался эти контракты подписывать, поскольку он считал, что тем самым будет причинен ущерб государственным интересам Украины, Тимошенко, по информации, имеющейся у следствия, в категорической форме потребовала заключения этого контракта, под угрозой, в случае неподписания, увольнения его с работы", - заявил Кузьмин. "Цена на газ была повышена по контракту, в то же время цена за транзит газа осталась на прежнем уровне, хотя должна была быть тоже повышена. Ущерб только по этому направлению составил более 1,5 млрд гривен (примерно $200 млн)", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.