Осужденный за ложный донос о покушении на президента Армении гражданин Франции будет депортирован?

Ереван, 8 июня 2011, 15:48 — REGNUM  После двух лет, проведенных в уголовно-исполнительном учреждении Армении, 9 июня на свободу выйдет гражданин Франции, участник освободительной войны в Нагорном Карабахе Саркис Ацпанян. 9 апреля 2009 года Ацпанян был приговорен судом общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш Еревана к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в ложном доносе.

3 ноября 2008 в интервью оппозиционной газете "Айкакан жаманак" Саркис Ацпанян сказал, что на президента Армении Сержа Саргсяна будет организовано покушение. В частности он сообщал, что покушение готовит бывший президент Роберт Кочарян. Это и стало причиной его ареста и осуждения. Освобождение Ацпаняна не связано с объявленной в конце мая парламентом Армении амнистией. Благодаря амнистии 2009 года срок его заключения был сокращен на 1/3 и истекает 9 июня. Оппозиционный Армянский национальный конгресс намерен добиться от властей Армении присвоения Ацпаняну гражданства Армении, чтобы его не депортировали из страны.

Будучи в тюрьме Сркис Ацпанян в письме Армянскому национальному конгрессу в мае этого года призвал продолжить диалог с властью и просит, чтобы приказ Роберта Кочаряна о его депортации был отменен, и ему и его семье была дана возможность жить на исторической родине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.