УФАС по Карачаево-Черкесии добивается вывода на рынок электроэнергии нового игрока

Черкесск, 8 июня 2011, 15:44 — REGNUM  26 мая Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики признал законными и обоснованными решение и предписание УФАС России по Карачаево-Черкесской республике в отношении ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" (МРСК СК), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы по субъекту.

Основанием для судебного тяжбы явилось несогласие компании МРСК СК с решением Управления Федеральной антимонопольной службы России по Карачаево-Черкесии, которое признало данную сетевую компанию нарушившей ряд статей ФЗ "О защите конкуренции" и ФЗ "Об электроэнергетике" и выдало предписание устранить нарушения законодательства, вмешавшись, таким образом, в спор между энергетиками по заявлению ОАО "Распределительная сетевая компания" ("РСК"), обслуживающее население г. Черкесска.

"Реакция МРСК Северного Кавказа на предписание управления прекратить нарушение антимонопольного законодательства была ожидаемой. Они делали все, чтобы не появился еще один потребитель оптового рынка электроэнергии, который сразу же переходит от зависимого оператора в разряд конкурентов. Выводя ОАО "Черкесские городские электрические сети" на оптовый рынок, мы, во-первых, добиваемся конкуренции на данном рынке, во-вторых, добиваемся снижения цен на электроэнергию", - заявил руководитель Карачаево-Черкесского УФАС России Амин Уракчиев.

Как пояснили ИА REGNUM в УФАС РФ по КЧР, комиссия антимонопольной службы установила, что МРСК Северного Кавказа не допускала специалистов для предпроектного обследования с целью модернизации автоматизированных систем учета электроэнергии и препятствовала выполнению необходимых мероприятий, обязательных для ОАО "РСК". Также МРСК СК необоснованно уклонялась от подписания актов разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон и от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии. В результате действий МРСК СК создавались препятствия для выхода ОАО "Черкесские городские электрические сети" на оптовый рынок электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.