В ближайшие 50-100 лет нам не обойтись без атомной энергетики: президент Японского атомного промышленного форума

Москва, 8 июня 2011, 15:10 — REGNUM  "Я считаю, что "Атомэкспо" - это очень важный форум, в особенности, в России, а также и во всем мире, - заявил президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори. - Во время так называемого атомного ренессанса важность атомной энергии осознают в мире все больше и больше, особенно с точки зрения роста спроса на электроэнергию и вопросов изменения климата. Чтобы решить эти вопросы, нет единственного и простого ответа, но решить их без атомной энергетики мы не сможем. Сейчас это мнение широко разделяют во всем мире".

"Так что с этой точки зрения форум очень-очень важен. Я посещаю "Атомэкспо" каждый год, участвую в пленарных заседаниях, в этот раз у меня доклад о ситуации в Японии. В этом году, который стал особенным после того, как случилась авария на АЭС "Фукусима", которая до сих пор не устранена до конца, мы должны сделать так, чтобы уроки этой аварии были выучены, - отметил Хаттори. - Мы должны повысить уровень безопасности объектов атомной энергетики во всем мире. Это наша обязанность, и мы просто обязаны ее выполнить. Вот почему я сюда приехал. В случае Германии решение (закрыть атомные станции) очень политически мотивировано. У них атомная промышленность имеет долгую историю, они хорошо знают, как с ней обращаться. Учитывая это, сейчас для них это решение очень сложное, особенно для премьер-министра. Но другим странам будет нелегко отказаться от атомной энергии, если посмотреть на существующее положение дел, рост спроса на энергию и изменение климата, невозможно остановить развитие атомной энергетики. Мы понимаем риски атомной энергетики, но лично я уверен, что мы в состоянии управлять ею и ее безопасностью".

"Многие люди сейчас говорят, что можно атомную энергетику заменить солнечной, но учитывая ее себестоимость и надежность как энергоисточника, это не так просто, - отметил он. - Солнечная и ветряная энергетика дают только 20% КПД, а атомная энергетика - больше 80%, то есть для возобновляемых источников нужно в четыре-пять раз больше установленных мощностей. Возможно ли это? Является ли это экономически целесообразным? Это решает каждая страна сама для себя. И в случае Германии они сами для себя решили. Они могут получать электричество с помощью угольной энергетики, могут также импортировать энергию из Франции. Они уже заглушили семь из 17 реакторов. Я думаю, с этим они справятся, заменят их угольными станциями. Но когда придется закрывать все АЭС и за это надо будет заплатить много денег, я думаю, это будет непросто. В конечном счете, мы должно попробовать все - возобновляемые источники энергии, ископаемые, атомную энергию. Если говорить о мирном атоме, важно принимать во внимание фактор отходов, но даже учитывая это, в настоящее время атомная энергия нам нужна, не знаю, сколько еще - 50, 100 лет, но нам она будет нужна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.