ИА REGNUM: МИД Туркмении проявляет трусость и двуличие

Москва, 8 июня 2011, 14:22 — REGNUM  Туркменский МИД обвинил ИА REGNUM в распространении "недостоверной, необъективной информации" о Туркмении. В пресс-релизе, выпущенном туркменским ведомством, говорится, что ИА REGNUM "искаженно, а порой и откровенно лживо" трактует "различные аспекты сотрудничества страны с другими государствами и международными организациями":

"На днях ИА "Regnum" со ссылкой на некие "источники, близкие к правительству Туркмении", распространило провокационную по своей сути и абсолютно лживую информацию, касающуюся строительства в Туркменистане горно-обогатительного комплекса по добыче и обогащению калийных солей, осуществляемого совместно с белорусскими партнерами. Приводятся ИА "Regnum" и абсурдные домыслы упомянутых "источников" о каком-то скрытом кредитовании и всевозможных схемах финансирования. При этом, разумеется, никаких аргументов, подтверждающих подобные "выводы", агентством не представлены", - утверждает туркменский МИД. Из дальнейшего текста сообщения становится ясно, что речь идёт о материале под названием "Deutsche Welle: Деньги Бердымухамедова помогут Лукашенко в борьбе с кризисом и Россией" (http://www.regnum.ru/news/1412361.html), опубликованном ИА REGNUM 4 июня. В нём говорится о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь с визитом в Туркмении, просил туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова о выдаче кредита, условия которого являются недостаточно прозрачными. Туркменский МИД охарактеризовал данный материал как "низкопробный информационный вброс".

ИА REGNUM напоминает туркменскому ведомству о том, что эта новость представляет собой изложение статьи германского правительственного информационного вещателя Deutsche Welle (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15122744,00.html), что видно хотя бы из названия материала. Именно Deutsche Welle привел ссылки на "источники в правительстве Туркмении", что так возмутило туркменский МИД.

Впрочем, мы далеки от того, чтобы обвинять сотрудников туркменского внешнеполитического ведомства в невнимательности и некомпетентности. Работники соответствующего подразделения МИД Туркмении прекрасно осознают, кому именно они должны адресовать свои претензии, которые они почему-то предъявляют ИА REGNUM. Суть в том, что туркменский МИД, ведущий игру с Евросоюзом вокруг реализации известных энергетических проектов, попросту боится обвинять СМИ стран ЕС. То, что данные обвинения адресуются российскому информационному агентству, а не Deutsche Welle, является лишь проявлением трусости и двуличия, т.е. тех черт, которые уже давно стали неотъемлемой частью внешнеполитической линии ряда постсоветских среднеазиатских государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.