В Северной Осетии нарушают права подследственных мусульман: Общественная палата РФ

Владикавказ, 8 июня 2011, 14:42 — REGNUM  Ситуация в Северной Осетии в настоящее время грозит возникновением "управляемого хаоса". Об этом на пресс-конференции в Москве 8 июня заявили члены рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в ночь на 1 июня во Владикавказе произошли массовые задержания членов мусульманской общины. Это, по мнению ряда наблюдателей, стало реакцией на убийство известного осетинского поэта Шамиля Джигкаева (Джикаева). Всего задержано было 18 человек. По словам участников пресс-конференции, задержанные сообщают о том, что из них пытаются выбить показания.

Как отметил правозащитник, заслуженный юрист Северной Осетии Феликс Цоков, на протяжении 20 лет в постсоветской республике существует мусульманская община, и за это время не было совершено ни одного теракта на почве религиозной или национальной вражды - наоборот, Северная Осетия становилась объектом подобных атак. Сегодня ситуация меняется, и на то есть причины, отметил он. По словам Цокова, местные мусульманские интеллектуалы и общественные деятели не первый год предпринимают меры по просвещению, чтобы молодежь училась исламу не в интернете, "не в лесах, а в мечети". Но с момента подрыва в Моздоке автобуса в июне 2003 года стало ясно, что и в Серверной Осетии заработала система вербовки "авторства" Шамиля Басаева: в мусульманских община начали появляться провокаторы, склоняющие молодежь к насильственным действиям, к сопротивлению сотрудникам правоохранительных органов, к экстремизму. Подобный провокатор, некто Абдулла Тагиров, появился и в общине суннитской мечети Владикавказа, члены которой были арестованы в ночь на 1 июня, сообщил Цоков. "Это человек, ранее судимый за грабеж в Иркутске, призывал членов общины "стрелять, уходить в леса, убивать ментов..." - сообщил Цоков. - Мы заявляли об этом в ФСБ, но Абдулла до сих пор не задержан. Единственный, кто не поддержал инициативу общины по недопущению Абдуллы в мечеть, был Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве Шамиля Джигкаева, добавил юрист.

Напомним, Мурашев был убит 30 мая во время перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов, пытавшихся его задержать. "Почему его не задержали, когда мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, - задал вопрос Цоков. - Он написал экстремистскую надпись на стене дамбы - его отпустили, написал на стене церкви - отпустили, он затеял драку в мечети - опять отпустили. При том, что у него уже была судимость".

В то же время, 18 задержанных не имеют отношения к экстремистской деятельности, утверждают участники пресс-конференции. Мать двоих задержанных, 18 и 19 лет, Мадина Чибирова, сообщила, что насильно удерживалась в квартире своего сына при его задержании поздно вечером, и при обыске он успел крикнуть ей, что ему подбросили героин. Другим задержанным также предъявлены обвинения в хранении наркотиков и оружия. "В одночасье наши дети стали наркоманами, террористами", - сказала Чибирова. Само задержание, по ее словам, проходило с многочисленными нарушениями, при присутствии явно нанятых понятых и в целом произвело впечатление "заказного". Кроме того, по свидетельствам задержанных, их заставляли пить героин, разведенный в воде, чтобы потом в крови можно было установить содержание наркотических веществ. Чибирова и другие родственники задержанных организовали "Комитет восемнадцати", от лица которых и обращаются к общественности с целью "защитить право на справедливое расследование дела".

По словам руководителя рабочей группы Максима Шевченко, сложно сказать, кому выгодны систематические нарушения закона, в том числе в части ответственности за преступления против правосудия. Будь то криминальный след или политические мотивы, в том числе связанные с грядущими федеральными выборами - Общественная плата РФ намерена поставить перед президентом страны вопрос о том, что в ряде регионов Федерации не соблюдается законодательство как внутреннее, так и международное - поскольку Российская Федерация подписывала международную конвенцию против пыток, заявил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, тело 70-летнего народного поэта Северной Осетии Шамиля Джигкаева с перерезанным горлом было найдено 26 мая на окраине Владикавказа. Предполагаемый убийца поэта - житель Северной Осетии, ранее судимый за торговлю оружием Давид Мурашев - был объявлен в розыск, а спустя несколько дней при захвате был уничтожен ответным огнем представителями силовых структур.

Убийство поэта могло быть местью за написанное им в 2009 году на осетинском языке стихотворение. Тогда паломники, совершавшие хадж, остановили свой автобус в Беслане в районе кладбища, где похоронены жертвы теракта, совершенного в школе №1 в 2004 году, чтобы справить нужду. Джигкаев осудил осквернение могил жертв бесланского теракта в своем произведении. Перевод этого стихотворения мусульмане посчитали оскорбительным для себя.

Духовное управление мусульман, возглавляемое в то время Али Евтеевым, обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного. Джигкаеву начали поступать угрозы, что ему отрежут голову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.