В Санкт-Петербурге впервые представили памятный нагрудный знак "400 лет Дому Романовых"

2

Санкт-Петербург, 8 июня 2011, 13:42 — REGNUM  Сегодня, 8 июня, петербургским журналистам показали памятный нагрудный знак "400 лет дому Романовых", который через три дня, 12 июня, будет впервые вручен в Риме, в "Русском доме" представителям России и Италии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Завтра мы вылетаем в Италию, где будет вручаться серебряный памятный знак, - рассказал представитель "Объединения членов дома Романовых" в России Иван Арцишевский. - К этому событию подготовлена документальная презентация. Видеоряд (портреты, фотографии) сопровождаются вторым Гимном российской империи. Мало кто знает, но наиболее известный Гимн "Боже царя храни" исполнялся там, где находился император, а в войсках, например, звучал второй гимн, который начинается словами "Коль славен наш Господь в Сионе".

Как сообщил Арцишевский, памятный нагрудный знак в Риме будут вручать праправнуки императора Николая I: председатель "Объединения членов дома Романовых" Николай Романович Романов и председатель фонда "Романовы для России" Дмитрий Романович Романов. Дмитрий Романович известен тем, что помогает российским и, в частности, петербургским детям - благодаря его участию дети с проблемами слуха получили слуховые аппараты. А в майские дни слуховые аппараты получили ветераны Великой Отечественной войны.

Потомки семьи Романовых сегодня проживают в разных странах (Швейцария, Дания, США, Великобритания и Уругвай), но не в России. "То, что волнует сегодня семью больше всего - проблема захоронения. Вы знаете, что академик Евгений Рогаев возглавляет работы по идентификации останков Романовых, он нашел в останках признаки гемофилии,- сообщил Арцишевский. - Но руководство православной церкви - подчеркиваю, руководства, а не самой православной церкви, отвергает результаты исследований Евгения Рогаева и американских исследователей. Ситуация грустная. Сейчас найденные в Ганиной яме останки Алексея и Марии находятся в Москве. Следователь Владимир Соловьев, который вел уголовное дело о гибели царской семьи, писал письмо патриарху, но смысл ответа сводился к тому, что "Екатеринбургские останки" руководство церкви не волнуют. Но мы не оставляем надежды, что справедливое решение состоится: Алексей и Мария будут похоронены рядом с отцом, матерью и сестрами в Екатерининском пределе Петропавловского собора".

"В Санкт-Петербурге находится главная наша святыня - Петропавловская крепость, усыпальница царей, наша гордость, сила, имя России, - заявил руководитель ООО "Бронзовое чудо" Николай Тырин. - Нельзя становиться "Иванами, родства не помнящими". Страшнее духовной слабости ничего нет, нельзя забывать, кто мы. Только тогда мы станем единым народом, когда почувствуем, что живем в великой стране".

Мероприятия по вручению памятного нагрудного знака "400 лет Дому Романовых" поддержали Федеральное агетство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.