Парламент Санкт-Петербурга сегодня, 8 июня, утвердил в первом чтении правительственный законопроект об исполнении бюджета города за 2010 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно докладу представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского, доходы Санкт-Петербурга по итогам их сбора составили 347,4 млрд рублей, что на 11 млрд рублей больше, чем планировалось по уточненному плану на прошлый год (336 млрд рублей). Такой рост заработков казны обеспечен, по словам Бродского, увеличением сбора налога на прибыль предприятий и успешной продажей городского имущества. Так, налога на прибыль предприятий собрано на 13,5 млрд больше, чем предполагалось. А распродажа казенных квартир, помещений и зданий принесла в бюджет дополнительные 2,5 млрд рублей сверх плана, торговля акциями - еще один миллиард.

В абсолютной корректности сумм доходов от продажи недвижимостью усомнился депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев. Он поинтересовался, учтена ли в отчете об исполнении бюджета разница между ценой передачи объектов бюджета другим собственникам и их реальной рыночной стоимостью. Парламентария, в частности, интересовало здание на Марсовом поле, дом 1 - бывшее "Ленэнерго", которое в 2010 году обрело нового собственника. "Учтены ли точные потери города от отчуждения собственности при помощи нерыночных процедур?" - задал вопрос Ковалев. Михаил Бродский ответил: "Разница, конечно, учтена, ведь этот вопрос обсуждался гласно. Город, передавая свою собственность в другие руки, просит в оплату от нового владельца не только деньги, но и выполнение технических работ, другие услуги. При передаче объекта на Марсовом поле город, в общей сложности, получил на 15% больше, чем оно стоит, поскольку новые собственники взялись, кроме прочего, построить новое здание для "Ленэнерго". Однако назвать точные суммы в рублях или доход Санкт-Петербурга от расставания с домом "Ленэнерго" в персчете на каждую акцию этой компании, что находится в собственности города, представитель губернатора не смог.

Расходную часть бюджета чиновники, в отличие от доходной, освоить полностью не смогли - она составила, судя по проекту закона об исполнении, 358,9 млрд рублей вместо запланированных 386 млрд (92.2%). Михаил Бродский заверил депутатов, что все бюджетные назначения, тем не менее, выполнены, а сокращение расходов достигнуто в первую очередь за счет экономии средств при удачном проведении конкурсных процедур по госзаказу.

По мнению члена КПРФ Олега Пешего, "экономия оказалось какой-то слишком крупной". А именно - 28 млрд рублей (близко к 8% от итоговой суммы всех затрат). Недорасходованы оказались, к примеру, 2 млрд рублей по направлению "здравоохранение", примерно столько же по направлению "социальная защита". По версии Михаила Бродского, однако, главная причина пересмотра суммы объясняется, в первую очередь, переносом сроков старта некоторых бюджетных строек, то есть изменением адресной инвестиционной программы. "Основным структурным подразделением, у которого образовался остаток, стал комитет по строительству - почти 11 млрд рублей. Но речь идет только о переносе сроков строительства, а не об их отмене". Речь, по словам полпреда губернатора, идет, в частности, о трубопроводе, который должен протянуться по дну Финского залива от станции Бронка. Для проекта разработали новое "техническо-проектное решение", поэтому начало строики пришлось задержать.

Исполняющий обязанности председателя контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников заявил по поводу недорасходования средств: переходящие остатки на счетах растут, включая депозитные - несмотря на обещание правительства Санкт-Петербурга их сократить. Кроме того, крайне показательно - 73 млрд рублей были истрачены Смольным совсем "на флажках", в декабре 2010 года. Это лишний раз свидетельствует о том, что чиновники просто не успевают "переварить" все те средства, что город зарабатывает, отметил он.

Представитель ЛДПР Елена Бабич напомнила о минусах 94 федерального закона, который велит выбирать на конкурсах по госзаказу самое дешевое предложение, вне зависимосит от его качества: "Вечно мы хотим, чтобы за копейку канарейка пела басом". За счет потери качества, мол, и достигается крупная экономия, подчеркнула она.

Заинтересовал депутатов и вопрос о стоимости строительства дорог. По подсчетам "эсера" Олега Нилова, по сравнению с парой предыдущих лет она сократилась почти в 3 раза, до тысячи рублей за квадратный метр. Михаил Бродский объяснил, что стоимость дорог логичней рассматривать индивидуально, она рознится в зависимости от объекта. "Некоторые обращают внимание только на то, что одна дорога стоит "возмутительно" дороже, чем другая. А то, что для строительства первой магистрали, может быть, пришлось отчуждать землю из чьей-то собственности, расселять жилые дома, что многократно повышает цену, и все это для того, чтобы построить эстакаду - это некоторые в расчет не берут", - заявил он. "Это то же самое, как считать средний вес. Вот у нас сейчас в 50 депутатов, и можно высчитать срединй вес и рост парламентария. Будет другой созыв - будут другие депутаты, и другие средний рос и вес. И никто не увидит в этом и следа злоупотребления", - привел Бродский понятный законотворцам пример.

За счет роста доходов и сокращения расходов уменшился, соотвественно, и дефицит бюджета-2010. Однако по сравнению с предыдущими годами, когда казна планировала дефицит, но почти всегда с лихвой покрывала его по итогам исполения и выходила на сбалансированную смету, теперь отставание заработков от прибылей все же сохранилось. В размере около 11 млрд рублей против 49 млрд, которые были запланированы по закону о бюджете на 2010 год.