Экс-глава района Владимирской области за получение "вознаграждения" заплатит штраф

Владимир, 8 июня 2011, 12:29 — REGNUM  Бывший глава Камешковского района Владимирской области Владимир Сомов признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 июня в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области.

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2009 года арендатор обратился в администрацию Камешковского района с заявлением о предоставлении в его собственность из состава используемой земли трех земельных участков общей площадью 59 гектаров для строительства медико-оздоровительного центра. После проведения кадастровых работ, рыночной оценки земли, которая составила свыше трех миллионов рублей, вопрос о выкупе участков был решен в пользу предпринимателя, в связи с чем 29 декабря 2010 года с предприятием были заключены договора купли-продажи земельных участков под сельскохозяйственное производство.

В январе - феврале 2011 года в ходе неоднократных встреч с Сомовым, рассчитывая на его должностное положение, бизнесмен попросил у него содействия в ускорении процесса оформления правоотношений. Заведомо зная, что сделка фактически завершена, чиновник пообещал "помочь", но за денежное вознаграждение. 4 февраля в служебном кабинете он получил от потерпевшего 45 тысяч рублей, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению. Рассчитывая получить от предпринимателя 165 тысяч рублей, Сомов вновь ввел его в заблуждение и заверил в том, что сможет также решить вопрос об изменении функционального назначения земли и ее переводе из сельхозназначения в иную категорию под строительство медико-оздоровительного центра. Сомов сообщил бизнесмену, что за дальнейшее содействие он должен передать ему еще четыре тысячи долларов США.

21 февраля при получении данной суммы в рублевом эквиваленте (120 тысяч рублей) Сомов был задержан в служебном кабинете сотрудниками УВД по Владимирской области.

Приговором Камешковского районного суда Сомову назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.