42 тыс. человек приняли участие в Великорецком празднике (Кировская область)

Киров, 8 июня 2011, 11:48 — REGNUM  С 3 по 8 июня в Кировской области проходит традиционный Великорецкий крестный ход. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте информационной работы администрации Кировской области, 6 июня в селе Великорецком архиепископ Вятский и Слободской Марк отслужил литургию в храме на берегу реки Великой.

Несмотря на непрекращающийся в течение нескольких часов дождь, на поляне у храмового комплекса, по приблизительным данным, собрались 42 тысячи паломников (из них около 20 тысяч прошли трехдневный крестный ход). Среди паломников, как и прежде, - верующие из многих регионов России и зарубежья, представители духовенства и власти. В Великорецком празднике принял участие губернатор Кировской области Никита Белых.

Для того, чтобы все паломники могли участвовать в литургии, на берегу реки была организована аудиотрансляция. Обращаясь к участникам торжества, архиепископ Марк сказал: "Мы прославляем сегодня святителя Николая, который является нашим небесным покровителем, покровителем Вятской земли. Своей жизнью он показал пример смирения, кротости и послушания Церкви Христовой. Он и поныне остается примером для подражания".

Глава региона Никита Белых, приветствуя паломников, обратил внимание на то, что Великорецкий крестный ход, который насчитывает уже 6 столетий, остается одним из главных событий Вятского края. "Возвращение иконы святителя Николая на место ее обретения наполнено глубоким смыслом не только для верующих, но и для всех, кому небезразлично прошлое и настоящее земли Вятской, - отметил он. - Для всех, кто понимает, что без духовного возрождения, без сохранения исторических и культурных ценностей невозможно движение вперед".

По завершению службы Владыка Марк совершил обряд освящения реки, после чего паломники по традиции трижды начали окунаться в ее воды. Напомним, что в нынешнем году было принято решение проводить обряд водосвятия непосредственно на реке, для чего были изготовлены и установлены пирс и дополнительные сходни. На берегу и у купели дежурили бригады "скорой помощи" и спасатели. Как и в предыдущие годы, на время крестного хода в с. Великорецком разбиты 50-местные палатки для ночлега, организована работа полевой кухни, церковных лавок, ведется торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

К проведению этого масштабного мероприятия все активнее подключаются и муниципалитеты - так, администрация г. Слободского сформировала для паломников-слобожан целый палаточный лагерь, в котором также были предусмотрены питание и медицинское обслуживание. В самом Великорецком круглосуточно работает местный фельдшерско-акушерский пункт, дежурят бригады скорой помощи и врачи-добровольцы. Для того, чтобы сократить очереди к святому источнику, налажена раздача предварительно набранной в бутыли воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail