Местом постоянного базирования грузинских миротворцев в Ираке станет родной город Саддама Хусейна - Тикрит

Москва, 3 августа 2003, 21:32 — REGNUM  В воскресенье Грузия проводила первое свое воинское подразделение, отбывшее для участия в операции "Свобода Ирака" в рядах коалиционных сил. В составе подразделения находятся 34 пехотинца из Коджорского батальона спецназа, 20 человек медицинского персонала и 15 инженеров из сил быстрого реагирования министерства обороны Грузии - в том числе военные, принимавшие участие в миротворческой миссии в Косово в составе турецкого контингента, а также прошедшие военную подготовку в США. Командует ими вице-полковник Бесо Казаликашвили, имеющий опыт проведения боевых операций.

Отправившиеся в Ирак грузинские солдаты покинули Тбилиси полностью укомплектованными американской индивидуальной экипировкой и средствами бронезащиты, стоимость каждого комплекта которых составляет несколько тысяч долларов. Кроме того, американская сторона предоставила грузинскому подразделению новейшее коммуникационное оборудование. На состоявшейся 31 июля церемонии передачи оснащения офисом посольства США в Грузии по военному сотрудничеству было отмечено, что это "еще раз подтверждает желание США оказывать содействие оснащению и модернизации грузинской армии и помочь Грузии в строительстве вооруженных сил в соответствии с военными стандартами НАТО и США".

Грузинские миротворцы направились в Ирак через Кувейт, с которым правительство Грузии незадолго перед этим оформило соглашение о военном сотрудничестве, регулирующем права и иммунитет своих военных в этой стране. Из Кувейта они переправляются на место постоянного базирования в Тикрит - родной город Саддама Хусейн. По предварительным планам, срок службы грузинского подразделения в Ираке составит шесть месяцев, после чего будет произведена ротация - о намерениях в будущем увеличить грузинский контингент пока не сообщается. Зарплата миротворцев Грузии в Ираке составляет от 400 до 600 долларов в месяц - в зависимости от звания и должности - и будет выплачиваться министерство обороны Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail