Петербургское НКО: Для дома престарелых надо требовать справку о судимости

Санкт-Петербург, 8 июня 2011, 11:21 — REGNUM  В дом-интернат для престарелых и инвалидов при поступлении было бы желательно представить заключение нарколога и справку о наличии или отсутствии судимости. Как сообщает сегодня, 8 июня, корреспондент ИА REGNUM, такое предложение было высказано руководителем благотворительного фонда "Вера, надежда, любовь" Татьяной Кобзарь в Санкт-Петербурге на встрече в государственном стационарном учреждении социального обслуживания "Дом-интернат для престарелых и инвалидов №1" представителей администрации учреждения, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Психоневрологического интерната №7, Дома-интерната для престарелых и инвалидов, и благотворительного фонда.

Участники встречи отметили, что в последние годы в дом-интернат для престарелых и инвалидов №1 все больше поступает граждан из числа бездомных и ранее судимых. Все чаще фиксируются противоправные действия со стороны этой категории по отношению к другим проживающим, увеличивается количество лиц, страдающих алкогольной зависимостью и ведущих асоциальный образ жизни, не желающих соблюдать элементарные нормы проживания в учреждении, в связи с этим растет число административных нарушений, совершаемых как в доме-интернате, так и за его пределами.

Все участники встречи согласились с тем, что социально напряженная ситуация требует своего разрешения. При Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга будет создана рабочая группа, в которую войдут представители правоохранительных органов, Федеральной миграционной службы, общественных организаций. Цель ее деятельности - подготовка предложений для внесения изменений в федеральное и региональное законодательство, регламентирующее прием и проживание граждан в социальных стационарных учреждениях общего типа.

В настоящее время решение о помещении гражданина в дом общего типа принимается на основании личного заявления гражданина и заключения органов здравоохранения о состоянии его здоровья. Заключение нарколога не является обязательным. В перспективной схеме развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Санкт-Петербурге до 2020 года, Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга запланировано строительство двух домов общего типа, а также дополнительного корпуса на территории Дома-интерната для престарелых и инвалидов №1, в котором будет открыто отделение для проживания бездомных и ранее судимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.