Завершено строительство буровой установки "Северное Сияние"

Санкт-Петербург, 8 июня 2011, 10:57 — REGNUM  Российский морской регистр судоходства выдал классификационные документы на полупогружную плавучую буровую установку (ППБУ) "Северное Сияние". Таким образом, завершено строительство на класс Регистра судоходства двух ППБУ технического проекта 3091 для ООО "Газфлот".

Как сообщили ИА REGNUM в Регистре судоходства, проект предусматривал строительство двух ППБУ: "Северное Сияние" и "Полярная Звезда". Установки предназначены для бурения скважин до 7500 м на глубинах до 500 м и способны работать в условиях Арктики при наличии битого льда толщиной до 70 см. Строительство установок началось в июле 2008 года, сюрвейеры Регистра судоходства осуществляли техническое наблюдение на всех этапах работы. В декабре 2010 года были выданы классификационные документы на головную установку "Полярная Звезда". Проект и проведение морской операции по ее буксировке от южнокорейской верфи до порта Холмск (о. Сахалин) были выполнены под техническим наблюдением Регистра судоходства.

Основные риски при осуществлении промышленной добычи нефти и газа на континентальном шельфе связаны с нарушением экологического состояния морской среды в районах проведения буровых работ и на путях транспортировки углеводородов вследствие различного рода аварий. Разведка, бурение и транспортировка углеводородов могут нанести серьезный ущерб чувствительным экосистемам морской среды.

В Регистре судоходства накоплен большой опыт по обеспечению безопасности работы плавучих буровых установок (ПБУ). Специалисты РС принимали активное участие в реализации проектов бывшего СССР по проведению поисково-разведочных работ и добыче нефти и газа в Каспийском, Черном, Азовском, Балтийском, Баренцевом морях, а также на шельфе Сахалина. Начиная с 70-х годов РС осуществляет классификацию и техническое наблюдение в процессе проектирования, постройки и эксплуатации ПБУ различных типов. Под техническим наблюдением РС построены десятки ПБУ, которые успешно эксплуатировались и эксплуатируются на континентальном шельфе.

"В настоящее время Регистр судоходства применяет комплексный подход к повышению безопасности и контролю качества при проектировании, строительстве и эксплуатации морских нефтегазовых сооружений. Такая организация работы позволяет предоставлять услуги единым пакетом, что способствует экономии времени и средств заказчика и обеспечивает соответствие национальным и международным требованиям по безопасности при добыче на шельфе", - отмечает генеральный директор Регистра судоходства Николай Решетов.

Комплексные услуги включают классификацию объектов, контроль качества на всех этапах обустройства месторождений, включая стадии проектирования, строительства, эксплуатации и утилизации, экспертизу промышленной безопасности объектов обустройства месторождений и освидетельствование материалов и изделий, используемых при обустройстве месторождения. Комплексный подход к системе обеспечения безопасности при освоении нефтегазовых месторождений является приоритетным в деятельности Регистра судоходства на континентальном шельфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.