В Северодвинске изъят 1 кг наркотического вещества - MDPV (Архангельская область)

Архангельск, 8 июня 2011, 10:48 — REGNUM  В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Северодвинске сотрудники регионального управления наркоконтроля во взаимодействии с таможней из незаконного оборота изъяли особо крупную партию наркотического средства метилендиоксипировалерон (известного как MDPV).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госнаркоконтроля, наркотики были обнаружены и изъяты у двоих неработающих 30-летних северодвинцев. Полиэтиленовый пакет, в котором находилось более 1 кг наркотического вещества, наркодельцы хранили в багажнике машины BMW X3, принадлежащей одному из задержанных. По оперативной информации, заниматься распространением синтетического наркотика MDPV мужчины начали несколько месяцев назад. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех каналов поступления наркотика в область, а также поставщиков и покупателей "зелья".

В отношении северодвинцев возбуждено уголовное дело по п. "г" ч.3 ст. 228.1 УК РФ - "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере". Наркодельцам грозит наказание от восьми до двадцати лет лишения свободы.

Как пояснил заместитель начальника регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Сергей Юрковский, MDPV - это новый синтетический психостимулирующий наркотик. Его оборот запрещен Постановлением Правительства РФ №882 от 30 октября 2010 года. В последнее время он получил широкое распространение во всей России, в том числе в нашем регионе. Наибольшее число его изъятий осуществляется в г. Северодвинске и г. Архангельске. Наркоторговцы продают его, как правило, под видом соли для ванн. С начала года в нашем регионе из незаконного обора изъято около двух килограммов MDPV.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.