Самарские ветераны отказались вступать в "Народный фронт"

Самара, 8 июня 2011, 09:35 — REGNUM  Газета "Коммерсантъ"(Самара), №102 (4640) от 8 июня 2011 г. опубликовала материал под названием "Ветераны заняли оборону по линии фронта".

Вчера совет городских ветеранских организаций на внеочередной конференции большинством голосов переизбрал на новый срок генерала Юрия Фулея, занимавшего пост председателя совета с 2008 года. Примечательно, что накануне голосования господин Фулей написал заявление, в котором просил совет снять его с занимаемой должности. Свое решение отставной генерал-майор объяснил давлением на него со стороны городской администрации, чиновники которой якобы фактически вынудили его отречься от должности. Неформальным поводом, по словам самого ветерана, послужил его отказ в прошлом году публично поддержать от имени ветеранских организаций тогда еще кандидата в мэры Самары Дмитрия Азарова (в октябре одержавшего победу на выборах главы города), а также кандидатов в депутаты гордумы от "Единой России". "Мне прямо сказали, чтобы я написал заявление по собственному желанию, якобы я мешаю ветеранскому движению и без меня администрации будет легче с ним работать. Я пытался встретиться с мэром, обсудить эту ситуацию, но времени на общение со мной у него, судя по всему, не нашлось. Надеюсь, теперь мы встретимся с ним и выясним отношения уже в рабочем порядке", - рассказал Юрий Фулей. В итоге за переизбрание генерала проголосовали 27 из 34 членов совета. "Мы четко понимаем, что начинается очередная предвыборная пора и почему нашего председателя решили сместить, - заявил "Ъ" член совета городской ветеранской организации Вильгельм Василевский. - Но сейчас мы открыто заявили, что не потерпим диктата с чьей-либо стороны и что с ветеранами придется считаться". Вчера же городской совет отклонил и предложение областной ветеранской организации о вступлении в созданный Владимиром Путиным "Народный фронт". "В повестке дня этот вопрос шел третьим номером, но мы решили его даже не рассматривать, поскольку не видим целесообразности участвовать в подобного рода объединениях", - добавил господин Василевский.

Самарская городская общественная организация ветеранов существует с ноября 1991 года и объединяет более 334 тыс. ветеранов разных категорий: участников и инвалидов Великой отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда. Городская организация включает девять районных советов, 308 первичных организаций. Для поддержки ветеранов в Самаре разработана специальная целевая программа, в рамках которой только в этом году будет выделено порядка 19,7 млн рублей. Часть этих денег пойдет в том числе и на финансирование деятельности ветеранских организаций.

В мэрии отрицают, что оказывали давление на генерала Фулея, и убеждены, что решение об отставке он принял самостоятельно. "Сегодня ветеранские организации нуждаются в объединении. Мы наблюдаем отсутствие координации и эффективного управления. Город нуждается в активности ветеранских организаций по многим вопросам, - заявил "Ъ" руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения Петр Сучков. - В частности, в процессе разработки новой целевой программы поддержки ветеранов. Сейчас не время для политических интриг, нужна работа на благо города". По мнению секретаря самарского регполитсовета "Единой России" Александра Фетисова, решение городского совета может быть оспорено уже в середине июня, на пленуме областной ветеранской организации. "Сейчас пока рано ставить точку. Мы всегда тесно взаимодействовали с ветеранами. Руководство областной организации входит в координационный совет "Народного фронта". В любом случае решение будут принимать сами ветераны в соответствии с уставом своей организации", - резюмировал господин Фетисов.

Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев уверен, что конфликт между ветеранами и мэрией возник из-за предстоящих декабрьских выборов в областной и федеральный парламент, а также президентских выборов в марте следующего года. Так, отмечает политик, аналогичным образом при администрации Виктора Тархова в 2008 году лишился поста председатель ветеранского совета Рэм Максимов. Правда, тогда отставка прошла без скандала. "Я думаю, в мэрии Фулею просто не доверяют. Хотели убрать тихо, но теперь, когда он заручился поддержкой совета, сделать это будет не так просто. Им нужен лояльный "Единой России" председатель, который поставит в организации агитационную работу и будет четко выполнять все указания партии, в том числе и по вступлению в "Народный фронт". В этом плане нынешний председатель - очень неудобная фигура", - считает господин Матвеев. А председатель самарского реготделения "Яблока" Игорь Ермоленко не исключает, что демарш ветеранов может серьезно отразиться на позициях мэра Самары Дмитрия Азарова. "Безусловно, в медийном плане это серьезный проигрыш "Единой России". А если учесть, что ситуацию, по сути, спровоцировал конфликт между генералом и мэром, то Дмитрию Азарову в любой удобный момент могут припомнить этот промах", - подчеркнул господин Ермоленко.

Эксперт "Центра политических технологий" Ростислав Туровский считает, что вступление городской организации ветеранов в "Народный фронт" в любом случае носило бы скорее пропагандистский характер и рассчитывать на обещанную "Единой Россией" квоту в своих списках они вряд ли могли. "Сейчас многие пытаются примкнуть к единороссам, рассчитывая получить за это определенные дивиденды, но партийный список не резиновый, а желающих попасть на проходные места и так достаточно. Даже если ветераны и не вступят в "Народный фронт", администрация будет агитировать и задабривать их более естественными, проверенными способами, отработанными в течении ни одной предвыборной компании", - считает господин Туровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом