Согласно решению суда глава Оренбургского района сложил свои полномочия

Оренбург, 8 июня 2011, 08:11 — REGNUM  В Оренбуржье 7 июня сложил полномочия главы Оренбургского района и депутат райсовета Александр Митин. Решением райсуда 19 апреля 2011 года "справедливоросс" был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, ему в течение двух лет запрещено занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления. Намереваясь добиться оправдания Митин подал кассацию, однако 19 мая кассационная коллегия не удовлетворила жалобу главы Оренбургского района. Вступившее в силу судебное решение стало поводом и для отзыва депутатского мандата Александра Митина. На Совете депутатов райсовета перед голосованием по поводу лишения депутатского статуса Митин покинул зал заседаний. Сам, теперь уже экс-глава Оренбургского района, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что намерен в поисках своей правды идти до конца. "Уже готова жалоба в надзорную инстанцию. Но в ней сидят люди с того же квартета", - отметил собеседник и выразил сомнение, что жалобу удовлетворят.

Поэтому уже сейчас Александр Митин стоит планы по поводу подачи заявлений в Верховный Суд РФ и Совет Европы. Он подчеркнул, что ничего не потеряно, более того его планы амбициозны. Он полон решимости занять губернаторское кресло.

В 2008 году в отношении Митина, пребывающего в должности главы Чернореченского сельсовета Оренбургского района, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого установлено, что обвиняемый поручил своему подчиненному организовать на участке лесного фонда ГУ "Оренбургский лесхоз" Павловского лесничества работы по добыче и вывозу песчано-гравийной смеси. В итоге было добыто 5 тыс. кубометров полезного ископаемого на сумму свыше 1 млн. рублей, за которые впоследствии от ООО "Завод ЖБК 2006" по договору мены были получены строительные материалы на 700 тыс. рублей. "Противоправное поведение муниципального служащего причинило государству материальный ущерб, затронуло общественные интересы, подорвало авторитет власти", - считают в прокуратуре. Сам Митин считает, что это заказное политическое дело.

Местные эксперты сходятся во мнении, что чрезвычайная активность районной прокуратуры в отношении Александра Митина объясняется тем, что вновь избранный глава Оренбургского района неугоден исполнительной и политической властям Оренбуржья.

Напомним, что 22 октября 2010 года Александр Митин стал главой Оренбургского района, сохранив за собой общественный пост Председателя Совета Оренбургского регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия". В Оренбургском районе уже давно действует система выборов, где глава выбирается из состава депутатов. Таким образом, в случае лишения Александра Митина депутатских полномочий он автоматически перестает быть главой района. В депутатском кресле Митин удержался, но тот же Оренбургский райсуд 19 апреля 2011 года своим решением отстранил на два года его от должности главы района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.