Губернатор Кубани предлагает увеличить господдержку производителям овощей и фруктов

Краснодар, 8 июня 2011, 00:25 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в связи с "овощной паникой" в Европе призывает предлагает увеличить объемы господдержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и фермеров и края, производящих овощи и фрукты, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Последнюю неделю там (в Европе) раскручивается скандальная история с кишечной палочкой и овощами. И здесь я хочу подчеркнуть такой факт. Каждый год в страну ввозится овощей на миллиарды, десятки миллиардов рублей. Теперь же все получили наглядное доказательство - за продукт какого качества мы отдаем такие огромные деньги", - заявил Александр Ткачев, выступая 7 июня на ХХ Отчетно-выборной краевой партконференции "Единой России".

Губернатор отметил, что край системно развивает личные подсобные и фермерские хозяйства. На различные меры поддержки выделяется до 1 миллиарда рублей ежегодно. С прошлого года краевая поддержка оказывается преимущественно ЛПХ и фермерам, которые строят оросительные системы и теплицы, а также берутся за сады и виноградники. Как результат, малые формы хозяйствования на селе дают уже треть всего молока края, половину мяса и две трети овощей. Но даже этого нам мало, считает Александр Ткачев.

"Ведь даже сегодня Кубань - житница страны, пока полностью не обеспечивает себя помидорами, зеленью и клубникой. А ведь у нас сам бог велел их выращивать. Значит, все наши хутора и станицы должны быть сплошь покрыты теплицами", - заявил он.

Край также будем последовательно помогать и в реализации крупных инвестпроектов по созданию тепличных комплексов и выращиванию овощей открытого грунта. Один из таких комплексов уже введен в эксплуатацию в Белореченском районе, продолжается строительство в Тимашевском районе. Современный "город теплиц", по словам Ткачева, с использованием энергосберегающих технологий в Динской строит компания "Тандер", управляющая торговой сетью "Магнит".

"Важно системно развивать все направления, если мы хотим круглый год иметь на столе не импортную отраву, а экологически чистые и вкусные кубанские овощи, фрукты и мясо", - подчеркнул Александр Ткачев. Однако, пока именно эти три продукта остаются в дефиците. В этой связи развитие всех видов животноводства также является приоритетом аграрной политики края на ближайшие 5 лет.

"Будем целенаправленно поднимать новую для края отрасль - мясное скотоводство. Будем поддерживать субсидиями строительство семейных ферм, а также любое альтернативное животноводство", - заявил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.