Центр Минска был парализован акцией протеста автомобилистов

Минск, 7 июня 2011, 23:13 — REGNUM  В столице Белоруссии вечером 7 июня состоялась массовая акция протеста: более сотни автомобилей заблокировали центральный проспект Независимости, выражая недовольство ростом цен на бензин. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Возмущенные систематическим ростом цен на бензины и дизтопливо белорусские автовладельцы фактически парализовали движение в центре Минска. Таким образом вечером 7 июня они отметили очередное повышение роста цен, произошедшее по приказу государственного концерна "Белнефтехим" с нуля часов начала дня.

Автомобили протестующих с демонстративно медленной скоростью двигаются по проспекту Независимости, сигналя и имитируя аварийные остановки. У многих с внутренней стороны салонов закреплены плакаты участников акции "Стоп бензин" - движения автовладельцев "За авто", протестующих против повышений цен на бензин.

Оргкомитет движения "За авто" давно и безрезультатно добивается от властей объяснений причин, по которым цены на бензины и дизтопливо несколько раз повышались в 2010 году и несколько раз - в текущем. Госконцерн "Белнефтехим" не считает необходимым раскрывать подробности ценообразования и размер налогов, взимаемых с каждого литра топлива, указывая то на рост мировых цен на нефть, то на вывоз нефтепродуктов из приграничных районов жителями сопредельных государств. Белорусские автомобилисты указывают на то, что Белоруссия закупает основной объем нефти в России беспошлинно по внутрироссийской цене и настаивают на подробном объяснении ценообразования, а также причин, по которым на самом деле растут акцизы.

Минская милиция оказалась не готова к столь массовой ненасильственной акции протеста. Работа эвакуаторов затруднена, прохожие оказывают моральную поддержку протестующим автовладельцам. Служба коммунального транспорта изменила маршруты автобусов. В центр Минска стягиваются дополнительные силы силовых ведомств.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году оргкомитет по созданию белорусского общественного объединения "За Авто" инициировал проведение акций протеста в связи с повышением цен на бензин и дизтопливо. Одна из последних акций состоялась в конце апреля в ряде городов Белоруссии в форме движения автоколонны на медленной скорости и расчете на АЗС мелкими купюрами при покупке 2 литров бензина. По мнению белорусских автолюбителей, "Белнефтехим" не предоставил объяснений ценообразования бензинов и дизтоплива, а также убедительного обоснования повышения цен на внутреннем рынке. В связи с этим автовладельцы намерены добиваться объяснений со стороны властей и учета интересов граждан.

Напомним также, что инициатор кампаний "Стоп-бензин" и "Стоп-бензин-2" Артем Шарков неоднократно привлекался к административной ответственности в связи с общественной деятельностью. Так, в начале мая ему предъявлено обвинение по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий или пикетирования). По мнению прокуратуры, административное правонарушение Шарков совершил, "приняв участие в несанкционированном Мингорисполкомом пикетировании по улице Ленина, 48, выразившемся в публичном выражении протеста и привлечении внимания граждан к проблеме повышения цен на топливо путем распространения листовок с надписью "Стоп-бензин. Мы против повышения цен на топливо" водителям автотранспортных средств, заезжающих на АЗС "Белнефтехим".

Также напомним, что вечером 6 июня независимые СМИ Белоруссии распространили информацию об очередном повышении цен на нефтепродукты - соответствующий приказ госконцерна "Белнефтехим" был доведен вечером 6 июня до операторов сетей АЗС. В соответствии с приказом госконцерна, с нуля часов 7 июня стоимость дизельного топлива должна составить 5.100 рублей за литр (увеличение цены на 30,8%), бензина А92 - 5.100 рублей за литр (на 29,1%), А95 - 5800 рублей за литр (на 33,3%), А80 - 4950 рублей за литр (на 28,6%). До этого розничные цены на нефтепродукты были повышены на 16-24% с 24 мая - одновременно с резкой девальвацией национальной валюты. Таким образом, власти Белоруссии осуществили второе за последние две недели повышение розничных цен на АЗС, приближая стоимость литра топлива к $1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили