Соратник Януковича о заявлении Лаврова: Украина будет там, где ей будет выгодно

Москва, 7 июня 2011, 22:43 — REGNUM  Заявление главы МИД России о допустимости варианта, когда Украина будет сотрудничать с РФ и одновременно продолжать курс евроинтеграции, добавляет лишнюю политическую составляющую в непростой процесс. Нашим государствам имело бы смысл отдать вопрос стратегического сотрудничества на откуп экспертам по экономике, исключив политиков из дискуссии хотя бы на время. Так или иначе, Украина и Россия обязательно найдут "золотую середину" в переговорах. Об этом сегодня, 7 июня, в интервью ИА REGNUM заявил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Это дело не политиков, а экспертов, которые должны действовать в сугубо правовом поле, опираясь на нормативную базу стран СССР, СНГ, Европы, и мировой опыт. Это обычная мировая практика: каждая из сторон высказывает крайнюю точку зрения, далее - делает шаг навстречу, или наступает на горло своей песне, а в итоге - обе находят золотую середину. Не исключено, что в данном случае будут реализованы интеграция Украины как в Таможенный союз, так и в ЗСТ с Европейским союзом. Все зависит от интереса стран, их заинтересованности и выгоды. А Украина будет там, где ей будет выгодно", - заявил народный депутат.

Напомним, позиция президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, озвученная 18 мая, состоит в том, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите - идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", - заявил он. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Одессе 4 июня фактически дезавуировал высказывание президента, отметив, что России и Украине нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями. "Мы не видим каких-либо противоречий между устремлениями к более тесным интеграционным отношениям с Европой и углублением интеграции на постсоветском пространстве. Нашим странам нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями - это искусственное противопоставление", - подчеркнул Лавров. Сегодня, 7 июня, посол России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия не видит оснований для конкуренции с ЕС во влиянии на страны-участницы "Восточного партнерства", в частности, на Украину. "Мы внимательно следим за переговорами Украины и ЕС (относительно соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли), и желаем вам удачи и успеха", - сказал дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора