Семашко: продажа "Белтрансгаза" увязана с контрактом по поставке российского газа в Белоруссию

Москва, 7 июня 2011, 22:17 — REGNUM  Если российская сторона будет поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам, то только в этом случае может рассчитывать на приобретение находящихся в собственности белорусского государства акций ОАО "Белтрансгаз". Об этом 7 июня сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Власти Белоруссии намерены рассматривать договоренности по поставкам в Белоруссию российского газа во взаимосвязи с условиями продажи акций "Белтрансгаза", заявил Семашко. По его информации, договор о продаже ОАО "Газпром" акций ОАО "Белтрансгаз" находится на завершающем этапе. В тоже время, белорусская сторона рассматривает данное соглашение совместно с подписанием нового контракта на поставку "голубого топлива" в Белоруссию. Семашко отметил: "Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года. Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 2012-2014 годы, и в этом контракте заложены принципиально новые подходы. Эти подходы основаны на том пакете соглашений, которые мы подписали 9 декабря 2010 года, создавая Единое экономическое пространство (ЕЭП)".

Семашко напомнил о том, что ЕЭП предполагает создание единого рынка газа, а также заявил о том, что в Белоруссии и России к 2015 году должны быть установлены равнодоходные цены на газ, что для официального Минска "предполагает совершенно другую систему ценообразования". Поэтому власти Белоруссии настаивают на снижении цены российского газа, увязывают продажу "Белтрансгаза" с ценой поставок российского "голубого топлива": "Мы сейчас ведем переговоры, и если два этих вопроса сходятся, то мы готовы хоть сегодня подписать два документа - контракт на поставку газа и контракт на продажу пакета акций "Белтрансгаза", - заявил Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что российская сторона против объединения договоренностей по новому контракту на поставки газа в Белоруссию и по приобретению 50% акций ОАО "Белтрансгаза" (вторая половина выкуплена "Газпромом" в 2010 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail