Минск будет добиваться скидок на российский газ

Москва, 7 июня 2011, 20:49 — REGNUM  Белорусская сторона намерена обсудить на заседании Совета министров Союзного государства возможность применения понижающего коэффициента к цене на импортируемый российский газ. Об этом заявил 7 июня заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов. На ближайшем заседании союзного Совмина официальный Минск поднимет вопрос удешевления поставок российского газа в Белоруссию за счет применения понижающего коэффициента: "Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться", - заявил Филонов. Он также сообщил, что Белоруссия намерена добиваться пересмотра договора по поставкам газа в Белоруссию.

Белорусская сторона, отметил Филонов, исходит из того, что Белоруссия и Россия одновременно выйдут на равнодоходные цены на газ к 2014 году: "Если Россия планирует выйти на равнодоходность для "Газпрома" поставок газа на экспорт и на внутренний рынок к 2014 году, то примерно и мы к этому периоду должны подойти к такому уровню цен". По словам белорусского чиновника, данная мера "позволяет создать равную конкурентную среду для наших производителей", которая отсутствует ввиду неравных условий хозяйствования белорусских и российских предприятий: "В настоящее время мы находимся в неравных условиях - у нас цены на энергоносители гораздо выше".

Как сообщало ИА REGNUM, ОАО "Газпром" Алексей Миллер 6 июня глава заявил о том, что российская сторона против объединения договоренностей по новому контракту на поставки газа в Белоруссию и по приобретению 50% акций ОАО "Белтрансгаза" (вторая половина выкуплена "Газпромом" в 2010 году).

Напомним, 7 июня первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил о том, что официальный Минск рассматривает соглашение о продаже находящихся в собственности белорусского государства 50% акций ОАО "Белтрансгаз" в связке с подписанием нового контракта на поставку "голубого топлива" в Белоруссию. Семашко отметил: "Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года. Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 2012-2014 годы, и в этом контракте заложены принципиально новые подходы. Эти подходы основаны на том пакете соглашений, которые мы подписали 9 декабря 2010 года, создавая Единое экономическое пространство (ЕЭП)". Семашко напомнил о том, что ЕЭП предполагает создание единого рынка газа, а также заявил о том, что в Белоруссии и России к 2015 году должны быть установлены равнодоходные цены на газ, что для официального Минска "предполагает совершенно другую систему ценообразования".

Также напомним, что с 2011 года российский газ поставляется в Белоруссию по рыночной цене без понижающего коэффициента: в I квартале его цена составила $223 за тыс.куб., во II квартале она составила $244,7.

Отметим, что Белоруссия с 2011 года закупает российскую нефть без уплаты экспортных пошлин и ограничений в объемах, а также азербайджанскую и венесуэльскую нефть, намерена приобретать нефть у Казахстана. Кроме того, Белоруссия намерена диверсифицировать поставки российского газа, изыскать ему альтернативу на европейских спотовых рынках, приобретать его у постсоветских азиатских республик и стран дальнего зарубежья через прибалтийские и украинские СПГ-терминалы (строительство которых еще не началось).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.