Путин: В вопросе присоединения к ТС мяч находится на украинской стороне

Москва, 7 июня 2011, 19:37 — REGNUM  В вопросе присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, шайба или мяч, выражаясь спортивным языком, находится на украинской стороне. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в рамках переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в расширенном формате в рамках восьмого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества сегодня, 7 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас уже накоплен успешный опыт взаимодействия. Российские и украинские предприятия реализуют совместные высокотехнологичные проекты в атомной энергетике, авиации, судостроении, космической технике. Конечно, для реализации этих масштабных замыслов необходимы иные системные условия. Убеждён, новые возможности для участников экономической жизни, для бизнеса наших стран открыло бы и более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным процессам, прежде всего, конечно, к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Хотя мы прекрасно понимаем - эта, выражаясь спортивным языком, шайба (или мяч) - на украинской стороне. Это чисто украинское решение. Нужно всё посмотреть, взвесить, и, если будут такая политическая воля или желание, экономически просчитанные последствия, мы будем приветствовать. Я только хочу выразить свою точку зрения, хочу сказать, что мы, безусловно, готовы к тому, чтобы Украина подключалась к этим процессам более активно", - заявил, в частности, Путин.

В свою очередь, Азаров заявил следующее: "Украинская делегация прибыла с намерением конструктивно поработать и достичь таких результатов, которые позволили бы существенно продвинуть наше экономическое сотрудничество... Убеждён, что мы сделали правильный выбор, сосредоточив усилия на реализации совместных масштабных промышленных и инфраструктурных проектов, углублении интеграционного сотрудничества в авиастроении, ракетно-космической сфере, атомной энергетике, судостроении и других высокотехнологичных и наукоёмких отраслях. Благодаря этому мы сможем быстрее достичь мирового уровня конкурентоспособности нашей продукции, наладить серийный выпуск лучших образцов современной техники, обеспечить энергетическую безопасность и более эффективную работу на рынках третьих стран".

Напомним, накануне президент Украины Виктор Янукович создал рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Руководителем рабочей группы назначен министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Рабочей группе поручено подготовить и внести в двухмесячный срок предложения по стратегии развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом в формате "3+1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.