МИД ПМР: Возможность федерации между Молдавией и Приднестровьем осталась в прошлом

Москва, 7 июня 2011, 19:22 — REGNUM  В Молдавии не готовы договариваться с Приднестровьем об урегулировании и "делают все для того, чтобы московская встреча (на 21 июня в Москве намечены консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" - Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) не принесла ожидаемых результатов". Как сообщили 7 июня в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ястребчака, никаких шагов с молдавской стороны, которые свидетельствовали бы о реальной готовности Кишинева к плодотворному конструктивному диалогу в Тирасполе в последнее время не наблюдали. В то же время глава МИД ПМР сообщил, что представители Приднестровья "поедут в Москву, если за оставшиеся две недели не произойдет ничего экстраординарного". "Мы поедем с обстоятельным анализом ситуации, которая сложилась с момента последней встречи в формате "5+2". Исходя из этого анализа, мы и будем обосновывать нашу позицию", - отметил Ястребчак.

Отвечая на вопрос о том, какую позицию займет Тирасполь в случае, если Москва и Киев будут настаивать на официализации формата "5+2", Ястребчак отметил: "В Тирасполе с уважением относятся к позиции Российской Федерации и Украины. Это наши государства-гаранты, это государства, которые имеют наибольшее количество убедительных аргументов, но, тем не менее, исходить мы будем из наших собственных интересов и из наших собственных обязательств".

Глава МИД ПМР напомнил, что и в Совместном заявлении трех президентов России, Приднестровья и Молдавии от 18 марта 2009 года, и в Совместном заявлении президентов Российской Федерации и Украины от 17 мая 2010 года, речь шла, в том числе, о необходимости создания условий для возобновления официальной работы в формате "5+2". "Очень бы хотелось, чтобы все исходили из ранее взятых на себя обязательств, в том числе и руководство Республики Молдова, которое пока не отзывало своей подписи от Совместного заявления, независимо от того, кто находится у власти", - отметил дипломат.

По мнению главы приднестровской дипломатии, вероятность того, что на московской встрече сторонам удастся выйти на возобновление официальной работы формата "5+2", существует. "Но для этого требуются усилия и сторон конфликта, и гарантов с посредниками. В этом смысле очень многое будет зависеть от того, чем будут наполнены ближайшие две недели", - сказал Владимир Ястребчак.

Говоря о возможной повестке работы формата "5+2", он отметил, что вопрос статуса Приднестровья не является для Тирасполя предметом переговоров. "Для нас предметом диалога является нормализация отношений между двумя равноправными субъектами - Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, и исходя из этого мы будем готовы воспринимать содействие наших посредников, гарантов и наблюдателей", - заявил глава МИД ПМР. По его словам, у сторон есть достаточно тем для обсуждения в рамках "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2") в случае возобновления его официальной работы. Прежде всего, это вопрос о гарантиях выполнения как ранее достигнутых, так и будущих договоренностей. Вместе с тем, по словам министра, "не стоит рассчитывать, что работа формата "5+2" каким-то магическим образом решит все политические проблемы, поскольку две стороны исходят из абсолютно разных позиций".

Комментируя возможность появления на столе переговоров документа, аналогичного "Меморандуму Козака", предусматривающего создание Молдавией и Приднестровьем единого федеративного государства, Ястребчак заявил, что "Меморандум Козака" отражал ситуацию, которая существовала восемь лет назад. "С тех пор обстановка существенно изменилась. Я бы очень хотел посмотреть на ту политическую силу в Молдавии, которая сегодня будет готова легализовать российское военное присутствие почти на два десятилетия - как это предусматривалось в "Меморандуме Козака". А ведь это настолько сбалансированный документ, что все его пункты взаимоувязаны", - отметил глава МИД ПМР. Владимир Ястребчак напомнил, что после 2003 года состоялось признание рядом стран независимости Косово, получили признание Южная Осетия и Абхазия. "Мир стал другим, сейчас новые реалии. А "Меморандум Козака" сохранится как образец юридической мысли и прецедент того, как могла бы быть урегулирована проблема, если бы все руководствовались принципом "в нужное время в нужном месте", - сказал глава МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.