Решение Германии отказаться от АЭС касается не только немцев: эксперт

Весь мир, 7 июня 2011, 18:51 — REGNUM  Развитие атомной энергетики в мире будет продолжаться, несмотря на аварию на АЭС "Фукусима" в Японии. Такое мнение высказали на пленарной сессии международного форума "Атомэкспо-2011" руководители атомных ведомств России и ряда других стран, а также представители международных организаций и ведущих мировых компаний атомной отрасли.

"Атомэкспо" - это очень важное и очень интересное мероприятие, в котором мы принимаем участие уже в третий раз, - заявил директор представительства AREVA в России и СНГ Андреас Грейм. - Мы всегда наращиваем наше участие, потому что наш штат стал больше, число наших участников, соответственно, тоже растет. Поэтому мы очень высоко оцениваем форум и хотим через свое участие выразить весь наш интерес, который мы испытываем к этому мероприятию".

"Атомная энергетика однозначно будет развиваться, поскольку основные причины развития ядерной энергетики - необходимость сокращать выбросы СО2 в целях защиты климата. Вместе с тем, остается задача увеличения производства электроэнергии соответственно с увеличивающимся потреблением. Эти условия остаются, а значит, в конце концов, развитие атомной энергетики продолжится, - уверен Грейм. - Пока никто, кроме Германии, не отказался от ядерной энергетики".

"Росатом - это наш конкурент за рубежом. Это очень сильный, очень важный для нас конкурент. Но, поскольку конкуренция очень важна для развития, мы очень положительно смотрим на это. Кроме того, у "Росатома" и "Аревы" есть ряд проектов, где мы сотрудничаем. В частности, это реакторы замкнутого цикла, - пояснил директор представительства AREVA. - Здесь на форуме мы принимаем участие в круглых столах по образованию, по работе с общественным мнением и устойчивости современных реакторов".

"Самое важное, чтобы стремление к безопасности подтверждалось реальными делами. Во-вторых, должно быть постоянное улучшение нашей работы в этой области. И, в-третьих, все это должно быть прозрачно. Потому что недостаточно, если наши специалисты это только сделают: нужно информировать общество о том, что мы делаем для повышения безопасности. Если мы все это успеваем сделать - это самое важное, - отметил эксперт. - Большинство населения во Франции высказывается за использование атомной энергии. У нас 80% электроэнергии производится на АЭС, и из-за этого у нас самые низкие в Европе цены на электричество, из-за этого у нас вместе со Швейцарией самые низкие в Европе выбросы углекислого газа и наши люди знают об этих преимуществах. Но нельзя на этом останавливаться, надо постоянно совершенствоваться. Но на сегодняшний день можно сказать, что ядерный бизнес во Франции развивается".

"Правительство Франции пока никак не комментирует решение немецкого правительства о закрытии атомных станций. Это суверенное решение немцев, - подчеркнул Грейм. - Как далеко они в этом зайдут - это вопрос времени, поскольку это решение уже неоднократно менялось. Но, что это решение касается не только немцев - это тоже ясно, потому что они - центр энергосети, и, конечно, этот спад влияет на соседей. Влияет, с одной стороны, положительно, потому что они будут больше импортировать электроэнергии, и, с другой стороны, влияет отрицательно, потому что с другой стороны это усложняет управление энергетической сетью. Как это будет, когда это будет, посмотрим...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.