Президент Таджикистана призвал Евросоюз решить проблемы Центральной Азии

Весь мир, 7 июня 2011, 18:47 — REGNUM  Президент Таджикистана в ходе своего турне по ряду европейских стран накануне, 6 июня, выступил с речью перед депутатами Европарламента. Как сообщили ИА REGNUM, Эмомали Рахмон обратил внимание европейских депутатов на проблему энергетики и недопонимания между странами Центральной Азии.

Он с сожалением отметил, что в Центральной Азии осознание вопросов относительно атмосферы доверия и интеграционного сближения не находится на должном уровне и в регионе в этой плоскости существуют проблемы, которые ожидают своего решения. Тем не менее, он заявил, что "в центрально-азиатском регионе не существует таких проблем, которые нельзя было бы решить в русле доброй воли и конструктивного сотрудничества соседних стран!".

В этой связи таджикский президент отметил отсутствие взаимопонимания в энергетических вопросах и заявил, что его страна всегда готова к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству в интересах всех стран региона. "Наша принципиальная позиция, неоднократно озвученная мною с различных трибун, заключается в том, что мы никогда не оставим своих соседей без воды и даже предложили использовать невиданные запасы высококачественной питьевой воды высокогорного Сарезского озера в интересах обеспечения потребностей населения Центральной Азии. В то же время, с учетом того, что народ Таджикистана в течении 15 последних лет каждую зиму страдает от энергодифицита и каждый год шесть месяцев получает электроэнергию лишь по шесть часов в сутки, мы убеждены, что он вправе в качестве выхода из сложившегося положения использовать свои природные ресурсы в полном соответствии со многими документами международного права".

Таджикский президент считает, что Европейский Союз, включая его парламентскую структуру, может внести более весомый вклад в деле создания благоприятной атмосферы для подобного сотрудничества. "В этой связи мы ожидаем, что Европейский Союз в рамках реализации своей стратегии для Центральной Азии будет больше уделять всеобъемлющее внимание к вопросам усиления сотрудничества между странами региона, укрепления атмосферы доверия, придания нового импульса цивилизованному характеру отношений и снятия препятствий на пути свободного передвижения товаров, капитала и рабочей силы", - отметил Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.