Rzeczpospolita: Итоги выборов в Молдавии разочаровали Польшу

Весь мир, 7 июня 2011, 18:01 — REGNUM  Несмотря на усилия Польши приблизить Молдавию к Европейскому союзу, местные избиратели снова подержали коммунистов, пишет 7 июня польская газета Rzeczpospolita.

"Предварительные итоги воскресных местных выборов в Молдавии показали, что проевропейский курс этой страны еще не предрешен. Коммунистическая партия Молдавии получила половину голосов по всей стране, а мэром Кишинева станет коммунист Игорь Додон", - считает газета.

Издание полагает, что такие результаты голосования станут серьезным разочарованием для польской дипломатии. "С момента перехода руководства страны к партии "Гражданская платформа", МИД Польши прилагал все усилия, чтобы приблизить Молдавию к Европейскому союзу. В соответствии с польской стратегией, небольшое, четырехмиллионное государство должно стать примером для затягивающих с реформами стран Восточной Европы. А успех Молдавии призван помочь изменить подходы стран, не желающих расширения ЕС на Восток", - пишет издание.

Rzeczpospolita отмечает, что после очередных досрочных выборов в декабре 2010 года, главы МИД Польши и Швеции Радослав Сикорски и Карл Бильдт помогли убедить победившие в выборах партии в необходимости создать проевропейскую коалицию. "В марте 2011 года премьер Польши Дональд Туск будучи в Кишиневе обещал, что Польша сделает все, чтобы ускорить евроинтерацию Молдавии в период польского председательства в Совете ЕС (с 1 июля и до конца 2011 года)", - отмечает газета.

В интервью Rzeczpospolita молдавский политолог Аркадий Барбарошие заявил, что все попытки ЕС содействовать Молдавии до сих пор завершились фиаско. "Брюсселю придется заново проанализировать свою политику в отношении Кишинева. Есть опасения, что ЕС перестанет нас поддерживать", - заявил он.

Польский евродепуат от правящей партии "Гражданская платформа" Павел Залевски считает, что коммунисты используют плохую экономическую ситуацию, сложившуюся в Молдавии. "Поэтому ЕС должен найти способ усилить экономическое сотрудничество с Молдавией до того, как эта страна выполнит все условия", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после обработки 100% бюллетеней, поданных на прошедших 5 июня выборах мэра Кишинева, кандидат от Партии коммунистов Игорь Додон набрал 48,07% голосов, а представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ - 46,51%. При этом кандидату-либералу удалось выйти во второй тур благодаря голосам жителей пригородов Кишинева, которые в большинстве своем поддержали Киртоакэ. Таким образом, для определения победителя на выборах в Кишиневе на 19 июня назначен второй тур выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail