Глава МИД Литвы поблагодарил Федотова за идею "десталинизации"

Москва, 7 июня 2011, 17:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня, 7 июня, во время международной конференции, посвященной безопасности журналистов встретился с известным российским юристом и правозащитником, советником президента России Михаилом Федотовым и обсудил "щепетильные для Литвы и России исторические вопросы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Литвы, во время беседы министр поблагодарил Федотова за то, что выдвинутые на прошлой встрече 3 февраля в Москве вопросы о драматических моментах истории обоих государств и народов и необходимости оценить преступления сталинизма не были забыты и нашли свое отражение в предложении Совета по правам человека при президенте России, которым руководит Федотов, об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении".

Ажубалис отметил, что очень ценит стремление совета, действующего при президенте Российской Федерации, рассматривать этот вопрос и принимать непростые решения, которые необходимы не только пострадавшим гражданам соседних государств, но, в первую очередь, самой России.

Министр ознакомил Федотова с программой Года защиты свободы и памяти о великих утратах в Литве.

14 июня, в день, когда 70 лет назад начались массовые ссылки, планируется торжественное заседание Сейма Литвы, мероприятия почтения памяти жертв на вокзалах, откуда отправлялись поезда со ссыльными, и в Музее памяти жертв геноцида. "В Литве этот год утрат связан не только с преступлениями сталинизма против литовского народа, уничтожением элиты, но и оккупацией страны, покушением на государственность и началом новой борьбы за независимость", - отмечается в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Литвы.

Ажубалис также обратил внимание на то, что уже несколько лет подряд Литва с помощью посольства России в Вильнюсе организует поездки молодежи в места ссылок литовцев в России и других странах под названием "Миссия Сибирь". В июле этого года также планируются две миссии, одна из них - в Томскую область России. Литовская молодежь только начинает сотрудничать в этом вопросе с российскими молодежными организациями, поэтому поддержка на высшем уровне, по словам главы МИД Литвы, очень полезна.

Напомним, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Программа предусматривает "модернизацию сознания российского общества" через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов. Предусматривается также, что программа станет международной и охватит как бывшие республики СССР, так и страны бывшего "соцлагеря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.