Опубликованный текст указа президента РФ Дмитрия Медведева "О Дне русского языка" вызвал противоречивую реакцию у русской общественности в Казани. Сама по себе инициатива его учреждения была встречена с одобрением. Но то, что в тексте указа ни слова не говорится о русском народе, вызвало, как минимум, недоумение.

Подобная реакция объясняется просто. Для русскоязычных и русских жителей Татарстана, борющихся сейчас за право изучать русский язык в школах в том объеме, в каком он преподается в большинстве регионов страны (в республике русский изучают как неродной), "языковой вопрос" стоит предельно остро. Поэтому и на политкорректные формулировки президентского указа они среагировали соответствующим образом.

"За попытками сделать День русского языка государственным праздником я наблюдаю давно, - поделился своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM Эдуард Носов - один из организаторов пикета "Верните детям право изучать родной русский язык", намеченного на 9 июня в Казани. - В свое время такой закон пытались провести через Госдуму депутаты-патриоты. И когда я узнал, что Дмитрий Медведев все-таки решился на этот шаг, то искренне обрадовался. Я полагал, что этот жест станет первым этапом признания роли русского народа как государствообразующего. Ведь если русские чувствуют себя уверенно, то и другим народам страны от этого будет только лучше. Однако когда я прочитал текст указа, я испытал разочарование. Понятно, что такие формулировки были сделаны из желания "никого не обидеть". Но в итоге снова вышло, что русский язык хорош лишь как средство межэтнической коммуникации, и не русский народ, ни русская культура, по сути, никакого отношения к нему не имеют".

Тема русского языка неоднократно поднималась и другим активным общественным деятелем, председателем казанского Братства св. Гурия протоиреем Олегом Соколовым (в том числе, в ходе его выступления на последнем Всемирном русском соборе в Москве). В этот раз о. Олег сказал: "Сама по себе инициатива президента Медведева похвальна, тут уж и сомнений быть не может. Но я нахожу ее неполной. Потому что русский язык - это, прежде всего, достижение и достоинство русского народа. Он - основа культурной и духовной жизни русских людей. Язык, на котором базируется культура, делает людей народом, а народ, в свою очередь, исходя из своей национальной самоидентификации, выступает охранителем и укрепителем государства. Вот почему проблема русского языка в школах воспринимается в Татарстане столь остро. Именно в школьные годы в человеке закладываются базовые элементы национальной культуры. И если нам удастся воспитать в ребенке сопричастность к своей земле, корням, цивилизации, то мы получим гражданина. Если же нет - ответом будет хаос. И тут уже не только воспитуемый, но и воспитывающий должен чувствовать себя частью своей культуры, цивилизации, истории".

Критически оценивает президентский указ и председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Александр Салагаев: "Основные функции русского языка, как проводника и распространителя русской культуры, основного богатства русского народа в этом документе не указаны. Зато на передний планы выведены такие его надстройки, как "средство международного общения", "неотъемлемая часть культурного и духовного наследия мировой цивилизации". Такой подход чреват. Боюсь, что если подобная государственная политика игнорирования роли русского народа и русской истории в процессе формирования современного русского языка и его распространения по всему миру продолжится, он в скором времени утратит свои как международные, так и межэтнические коммуникативные свойства".