Русские в Татарстане задумались над указом "О Дне русского языка"

Москва, 7 июня 2011, 17:53 — REGNUM  Опубликованный текст указа президента РФ Дмитрия Медведева "О Дне русского языка" вызвал противоречивую реакцию у русской общественности в Казани. Сама по себе инициатива его учреждения была встречена с одобрением. Но то, что в тексте указа ни слова не говорится о русском народе, вызвало, как минимум, недоумение.

Подобная реакция объясняется просто. Для русскоязычных и русских жителей Татарстана, борющихся сейчас за право изучать русский язык в школах в том объеме, в каком он преподается в большинстве регионов страны (в республике русский изучают как неродной), "языковой вопрос" стоит предельно остро. Поэтому и на политкорректные формулировки президентского указа они среагировали соответствующим образом.

"За попытками сделать День русского языка государственным праздником я наблюдаю давно, - поделился своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM Эдуард Носов - один из организаторов пикета "Верните детям право изучать родной русский язык", намеченного на 9 июня в Казани. - В свое время такой закон пытались провести через Госдуму депутаты-патриоты. И когда я узнал, что Дмитрий Медведев все-таки решился на этот шаг, то искренне обрадовался. Я полагал, что этот жест станет первым этапом признания роли русского народа как государствообразующего. Ведь если русские чувствуют себя уверенно, то и другим народам страны от этого будет только лучше. Однако когда я прочитал текст указа, я испытал разочарование. Понятно, что такие формулировки были сделаны из желания "никого не обидеть". Но в итоге снова вышло, что русский язык хорош лишь как средство межэтнической коммуникации, и не русский народ, ни русская культура, по сути, никакого отношения к нему не имеют".

Тема русского языка неоднократно поднималась и другим активным общественным деятелем, председателем казанского Братства св. Гурия протоиреем Олегом Соколовым (в том числе, в ходе его выступления на последнем Всемирном русском соборе в Москве). В этот раз о. Олег сказал: "Сама по себе инициатива президента Медведева похвальна, тут уж и сомнений быть не может. Но я нахожу ее неполной. Потому что русский язык - это, прежде всего, достижение и достоинство русского народа. Он - основа культурной и духовной жизни русских людей. Язык, на котором базируется культура, делает людей народом, а народ, в свою очередь, исходя из своей национальной самоидентификации, выступает охранителем и укрепителем государства. Вот почему проблема русского языка в школах воспринимается в Татарстане столь остро. Именно в школьные годы в человеке закладываются базовые элементы национальной культуры. И если нам удастся воспитать в ребенке сопричастность к своей земле, корням, цивилизации, то мы получим гражданина. Если же нет - ответом будет хаос. И тут уже не только воспитуемый, но и воспитывающий должен чувствовать себя частью своей культуры, цивилизации, истории".

Критически оценивает президентский указ и председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Александр Салагаев: "Основные функции русского языка, как проводника и распространителя русской культуры, основного богатства русского народа в этом документе не указаны. Зато на передний планы выведены такие его надстройки, как "средство международного общения", "неотъемлемая часть культурного и духовного наследия мировой цивилизации". Такой подход чреват. Боюсь, что если подобная государственная политика игнорирования роли русского народа и русской истории в процессе формирования современного русского языка и его распространения по всему миру продолжится, он в скором времени утратит свои как международные, так и межэтнические коммуникативные свойства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции