Вопрос смены власти в Грузии стоит принципиально и безальтернативно - лейбористы

Тбилиси, 7 июня 2011, 17:44 — REGNUM  Лейбористская партия Грузии распространила специальное обращение к оппозиционной "восьмерке", в котором выдвигает свои предложения по обеспечению проведения в стране свободных и справедливых выборов.

Обращение зачитала международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе. В нем напоминается о кровавых событиях 26 мая, когда "со всей жестокостью, насилием и непропорциональностью был разогнан мирный митинг, в результате чего пострадали журналисты, были ранены и оскорблены демонстранты, сотни человек незаконно арестованы, десятки пропали, имеются, к сожалению, погибшие".

"В условиях, когда ограничена политическая свобода, в том числе все более невозможной становится свобода выражения собственного мнения, мы считаем, что принципиально и безальтернативно стоит вопрос смены власти", - заявила Киртадзе и подчеркнула, что узурпированная нынешним однопартийным режимом власть должна быть возвращена народу.

Для того, чтобы оппозиционная "восьмерка" не тратила понапрасну время, которое "работает на правительство", лейбористы предложили ей на рассмотрение свои избирательные инициативы, без которых "сменить власть путем выборов невозможно".

Этих инициатив всего пять: сделать обязательным участие в выборах всех граждан Грузии, отменить выборы по мажоритарной системе как источник элитарной коррупции, укомплектовать избирательные комиссии по принципу паритета политических партий, вскрывать в случае необходимости избирательные урны и заново пересчитывать голоса, обеспечить рассмотрение избирательных споров специальной апелляционной комиссией, которая будет укомплектована международными организациями.

Ранее оппозиционная "восьмерка" заявила о начале нового этапа борьбы за претворение в жизнь своих идей и подключении к этой борьбе и политическим процессам широких масс народа.

"Мирное, конституционное и масштабное гражданское движение за проведение справедливых выборов будет проходить в тесном сотрудничестве с гражданским обществом и при соучастии граждан. Мы зафиксируем поддержку предложенных нами предложений обществом и путем проведения всенародного опроса", - заявил от имени "восьмерки" лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, главной целью объединившихся в "восьмерку" партий является предоставление народу возможности мирной смены власти, что должно произойти путем свободных выборов. Если же выборы в очередной раз будут сфальсифицированы, мировое сообщество не должно признавать их итоги, подчеркнул оппозиционер.

Для достижения этих целей и защиты своих прав и голосов оппозиция собирается мобилизовать наиболее активных граждан не на отдельных, как было принято ранее, а на всех 3500 избирательных участках в масштабе Грузии. Кроме того, "восьмерка" надеется на поддержку мировым сообществом проведения в Грузии демократических выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.