Наша цель - дать народу возможность мирной смены власти: грузинская оппозиция

Тбилиси, 7 июня 2011, 17:39 — REGNUM  Оппозиционная "восьмерка", которая с осени прошлого года безуспешно проводила переговоры с правительством Грузии по вопросам улучшения избирательной среды, заявила о начале нового этапа борьбы за претворение в жизнь своих идей. На этом этапе оппозиция в своей борьбе за проведение свободных и справедливых выборов решающее значение придает активности народа и его подключению к текущим политическим процессам. "Мирное, конституционное и масштабное гражданское движение за проведение справедливых выборов будет проходить в тесном сотрудничестве с гражданским обществом и при соучастии граждан. Мы зафиксируем поддержку предложенных нами предложений обществом и путем проведения всенародного опроса", - заявил от имени "восьмерки" лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, главной целью объединившихся в "восьмерку" партий является предоставление народу возможности мирной смены власти, что должно произойти путем свободных выборов. Если же выборы в очередной раз будут сфальсифицированы, мировое сообщество не должно признавать их итоги, подчеркнул оппозиционер.

Для достижения этих целей и защиты своих прав и голосов оппозиция собирается мобилизовать наиболее активных граждан не на отдельных, как было принято ранее, а на всех 3500 избирательных участках в масштабе Грузии. Кроме того, "восьмерка" надеется на поддержку мировым сообществом проведения в Грузии демократических выборов.

"В то же время в отношениях с правительством восемь оппозиционных политических партий остаются стороной, имеющей единую позицию, и если правительство будет готово принять адекватные решения по конкретным вопросам, мы примем участие в подготовке и осуществлении таких решений", - говорится в заявлении.

Заявление подписали Консервативная партия, Республиканская партия, Новые правые, Национальный форум, Свободные демократы, Путь Грузии, Христиан-демократы и Партия народа.

Эти восемь политических партий по инициативе Национального форума с ноября 2010 года проводили переговоры с правительством по вопросам улучшения избирательного кодекса и избирательной среды. В частности, они предлагали формирование списков избирателей и участие их в голосовании на основе биометрических паспортов, но согласия с властями по этому вопросу достичь не смогли. Оппозиция считает, что неточные списки избирателей являются одним из способов фальсификации выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.