"Армяне согласились на освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха" - Эльмар Мамедъяров

Москва, 7 июня 2011, 17:27 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не привезли вс Баку какие-либо новые идеи, они продолжают работу на основе уже известных принципов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 7 июня журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Сегодня Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия), перейдя линию соприкосновения, направятся в Ханкенди (Степанакерт), и далее в Ереван. 11 июня в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России. Министры подготовят вопросы, которые будут вынесены на обсуждение президентов трех стран в Казани 24 июня", сказал Мамедьяров. Азербайджанский министр добавил, что нынешний процесс карабахского урегулирования предполагает совмещение пакетного и поэтапного вариантов решения проблемы. Этапы урегулирования составляют основу "Дорожной карты", принципы которой были отражены в заявлении президентов США, Франции и России на саммите "Большой восьмерки" в Канаде. Речь идет о следующих этапах:

- вывод войск с оккупированных территорий;

- восстановление дорог и коммуникаций;

- восстановление освобожденных территорий;

- обеспечение безопасности посредством миротворческих сил; и др.

По словам Мамедъярова, в принципе армяне соглашаются с условием освобождения территорий вокруг НК, но ставят свое - определение даты проведения волеизъявления в Нагорном Карабахе, поэтому ряд вопросов "Дорожной карты" остается не согласованным, и их согласование открыло бы путь к разработке мирных соглашений.

Отвечая на вопрос о возможно сти согласования Базовых (Мадридских) принципов на встрече в Казани, Мамедъяров заметил, "пока говорить об этом преждевременно - я не Нострадамус". Комментируя не прекращающиеся факты нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта, азербайджанский министр сказал: "вероятность нарушения режима прекращения огня и человеческих жертв будет всегда, пока вооруженные силы Армении находятся на оккупированных территориях Азербайджана".

По его словам, отвод снайперов не решает проблему, поскольку люди гибнут не только от их выстрелов. "Чем скорее армянские войска покинут территории Азербайджана, тем быстрее будет достигнуто мирное урегулирование конфликта", считает он. Что касается состава миротворческих сил, Мамедъяров повторил, что согласно ранее достигнутому решению, в этом контингенте не могут быть представлены военные из соседних стран и государств-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail